您当前所在位置:首页 > 公示公告 >
  • 贵州省防雷装置检测技术人员能力评价办法(暂行)
  • 时间:2018-02-05 11:32:25 来源:未知 作者:超级管理员 点击数:
贵州省防雷装置检测技术人员能力评价办法(暂行)
(2018年1月3日经贵州省气象学会第十一届常务理事会
第六次会议审议通过)
 
第一条为客观评价防雷装置检测技术人员从事防雷装置检测服务工作的能力和水平,根据《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)、《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)、《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)等有关规定,结合本省实际,制定本办法。
 第二条 在贵州省行政区域内从事防雷装置检测技术服务的人员,适用本办法。
 第三条 本办法所称防雷装置检测技术人员能力,是指从事防雷装置检测技术服务所应当具有的能力和水平。
 第四条 贵州省防雷装置检测技术人员能力评价由贵州贵州省气象学会负责。
    第五条 防雷装置检测人员个人能力评价原则上每年3月份和9月份各进行一次,根据实际情况可以适当增减。具体有关事项在“贵州气象在线”网站或防雷监管平台提前一个月进行公告。
第六条 防雷装置检测技术人员能力评价由资质单位(含新申请资质单位、已有资质单位、省外资质单位在黔非法人分支机构等)统一向贵州省气象学会报名,经核实符合要求后方参加能力评价。
申请参加防雷装置检测能力评价人员,应具有下列基本条件:
(一)年满18周岁以上,65周岁以下,身体健康;
(二 从事防雷技术服务工作一年以上或具有与防雷、气象、建筑、电子、电气、通信、电力、计算机等相关专业大学专科以上学历,并在防雷技术服务单位从业。
 第七条 防雷装置检测技术人员能力以理论考试和操作测评方式进行评价。理论考试内容包括防雷基础理论、技术方法、标准规范和法律法规等知识。操作测评内容包括仪器操作、现场检测、报告填写等。
理论考试和操作测评成绩总分各为100分。理论考试得分达60分及以上者,可参加操作测评。操作测评按《贵州省防雷装置检测技术操作测评表》打分,操作测评成绩达60分及以上者,则通过能力评价认定。
 第八条 通过防雷装置检测技术能力评价的人员,贵州省气象学会将出具《雷电防护装置检测能力评价证明》。
 第九条 取得《雷电防护装置检测能力评价证明》的人员,应当每两年参加一次由贵州省气象学会或其委托的单位组织的知识更新考核,未参加考核的,其防雷装置检测技术能力应重新评价。
 第十条 防雷装置检测技术人员能力评价信息,按资质单位录入共享平台数据库,并向社会公布。取得《雷电防护装置检测能力评价证明》的人员,变更从业单位的应及时申请变更。通过外省气象学会取得《雷电防护装置检测能力评价证明》到贵州省防雷装置检测单位从业的,可持相关能力有效证明到贵州省气象学会办理变更手续。
 第十一条 《雷电防护装置检测能力评价证明》遗失需要补发的,可凭资质单位遗失声明证明材料和身份证复印件向贵州省气象学会申请补发。
 第十二条 防雷装置检测技术人员应按国家和省的相关防雷技术服务规范、标准从事防雷装置检测技术服务工作,并接受所在地气象主管机构和相关部门的监督管理。
 第十三条 有下列情形之一的,其能力评价结果无效,且两年之内不得重新参加防雷装置检测人员能力评价,情节严重的按国家有关规定从严处理。
 (一)申请材料不实弄虚作假的;
(二) 伪造、涂改能力评价证明的;
(三)能力测试中出现舞弊行为的。
第十四条 防雷检测技术服务中,不接受有关部门监管或因违反操作规范等导致安全责任性事故的,取消相关责任人员的《雷电防护装置检测能力评价证明》,并在能力评价信息数据库中删除责任人相关信息。
第十五条 贵州省气象学会颁发并在有效期内的《雷电防护装置检测资格证》,可直接换领《雷电防护装置检测能力评价证明》。
 第十六条 贵州省气象学会、有关部门及其工作人员,在防雷装置检测技术人员能力评价、考核工作中出现失职、渎职等行为的,按国家有关法律法规规定处理。
 第十七条 本办法由贵州省气象学会负责解释。国家法律法规、政府与部门规章等另有规定的,从其规定。
 第十八条 本办法自公布之日起施行。

贵州省防雷装置检测技术操作测评表