您当前所在位置:首页 > 气候资源 > 气候监测 >
  • 贵州省2017年7月下旬气象旱涝监测
  • 时间:2017-08-01 14:41:56 来源:贵州省气候中心 作者:张东海 点击数:
1.降水分析
    7月下旬降水量,全省最大降水量为118.4毫米(兴义),除省西部等地降水量在50毫米以上外,其余大部在50毫米以下,其中毕节西部、安顺北部、遵义大部、铜仁中东部、黔东南州大部等地降水不足10毫米(图1);与历史同期相比,除毕节、兴义、晴隆略偏多外,其余地区正常~偏少,其中省东部、毕节西部、贵阳东部、黔南州中部等地偏少8成以上。全省平均降水量为18.9毫米,较常年偏少71.4%,属异常偏少。
图1 降水量空间分布

图2 降水距平百分率空间分布
2.旱涝监测
    据2017年8月1日气象旱涝监测(图3),全省有1站重旱、6站中旱、14站轻旱,主要集中在省东北部;其余地区为正常~过湿状态,偏湿以上区域主要集中在省西南部。
图3 旱涝监测空间分布图