您当前所在位置:首页 > 气候资源 > 气候变化常识 >
  • 首个“全国低碳日”为6月17日
  • 时间:2013-06-15 09:28:42 来源:中国新闻网 作者:气候中心 点击数:
  6月6日,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心召开媒体通气会,确定今年6月17日为首个“全国低碳日”,届时将启动“低碳中国行”活动。在17日下午3时,“低碳中国行”启动大会将在北京广播大厦1号演播厅举行。活动将倡议成立低碳联盟,发表低碳宣言,征集具有典型示范意义的案例,开展评选、宣传、交流等活动,动员社会各方面力量积极参与低碳行动,提高公众低碳意识。
 
  国务院2012年决定,自2013年起设立“全国低碳日”,时间为每年6月“全国节能宣传周”的第3天。今年全国节能宣传周已经确定为6月15日至21日,因此,6月17日将成为首个“全国低碳日”。
 
  在首个“全国低碳日”来临之前,“低碳生活”影像展拟将于6月14日开幕,届时将发布“全国低碳日”标志和2013年“全国低碳日”口号。
 
  根据安排,在“全国低碳日”当天,将会有多项活动。6月17日上午9时30分,2013年“全国低碳日”暨应对气候变化主题展览开幕式将在首都博物馆举办。据介绍,这是国内首次举办此类主题展览。国家发改委副主任解振华及北京市有关领导将出席开幕式并致辞。
 
  此外,6月17日上午10时,“低碳生活进社区”活动也将在首都博物馆东广场启动。此次活动将邀请周边社区居民广泛参加,向社区居民发放低碳宣传用品和材料,组织居民积极参加各种低碳生活体验活动。