您当前所在位置:首页 > 气候资源 > 应对气候变化 >
  • 贵州省应对气候变化最新工作进展(一)
  • 时间:2016-12-16 14:32:10 来源:贵州省气候中心 作者:气候中心 点击数:
贵州省应对气候变化最新工作进展(一)
    气候变化是当今世界的热点话题。2014年11月,历时6年,政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告全部完成,报告再次明确指出全球变暖的事实,这与人类排放的温室气体密切相关。
    全球变暖将导致冰川消融,海平面上升,海洋酸化,危机海洋生态系统,温湿条件改变,陆面植被相互侵占空间等,当种种结果相互反馈,可能会造成无法预计的不良后果。
国际耦合模式比较计划第五阶段(CMIP5)的模式结果为IPCC第五次评估报告提供了基础支撑。相对于CMIP3,CMIP5模式改进了空间分辨率、参数化方案、耦合器技术等,部分模式还考虑了碳氮循环过程和动态植被等。排放情景方面,CMIP5模式也引入了新一代的温室气体排放情景,即典型浓度路径(RCP)情景,主要包括RCP8.5、RCP6.0、RCP4.5、RCP2.6四大类。前三个情景大体与2000年排放方案(SRES)中的SRESA2(高)、A1B(中)和B1(低)相对应,而RCP2.6情景是把全球平均温度上升限制在2℃以内,其中21世纪后半叶能源应用为负排放。
国际耦合模式比较计划第五阶段CMIP5模式的释用结果在不同RCP情景下对贵州省未来气温、降水进行了预估。通过对气温、降水的模拟值和实测值的标准化均方根误差的评估得知,模式对贵州省气温的模拟能力较强,对降水的模拟能力相对较差。预估结果表明:未来在RCP8.5、RCP4.5和RCP2.6情景下贵州省气温均是明显的上升趋势,降水小幅度增加,增温(增湿)速率分别为0.5℃/10a(1.0%/10a)、0.2℃/10a(0.9%/10a)和0.1℃/10a(0.6%/10a),到了21世纪末期相对于基准期气温(降水)分别增加4.5℃(5.2%)、2.3℃(5.4%)和1.3℃(4.2%)。空间分布总体上增温幅度从西南向东北逐渐变大,而降水相对于基准期变化的区域性差异较大。总体来说,21世纪温室气体浓度越高,增温增湿速率越快。
    该成果积极利用最新的模式结果开展贵州省的气候变化预估分析工作,对前期有关的贵州气候预估工作进一步补充、更新,为适应、减缓和应对气候变化工作奠定了夯实的基础。(张娇艳)