此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 > 气候资源 > 应对气候变化 >
  • 贵州省应对气候变化最新工作进展(二)
  • 时间:2016-12-16 14:30:58 来源:贵州省气候中心 作者:气候中心 点击数:
贵州省应对气候变化最新工作进展(二)
       2016年世界气象日主题为“直面更热、更旱、更涝的未来”,未来极端事件频率可能会进一步增加,气候对人类赖以生存的环境影响越来越大,未来极端事件的发展趋势越来越受到人们的关注。自2008年以来,已有超过50种气候模式参与了全球耦合模式比较计划第5阶段(CMIP5),其结果为政府间气候变化专门委员会第五次评估报告(IPCC AR5)提供了重要的理论基础。在西南地区中,贵州既处在中低纬度喀斯特高原,又属于亚热带季风气候,拥有中国独一无二的避暑气候资源,深入细致地分析贵州未来情景下极端气温和降水的变化趋势很有必要。
根据集合平均的结果,不同RCPs排放情景下21世纪贵州省相对于基准期大于25℃的高温日数SU、最低气温的最低值TNN和生长季长度GSL均表现为增加的趋势,而小于0℃的霜冻日数FD则呈现减少的趋势,排放越高,增加或减少的趋势越明显,且不同模式间的模拟结果差异还是比较大。其中,SU相对于基准期偏多值从北向南增加,偏多幅度最大区域位于贵州省的西南部;TNN由南向北变大,最大值位于贵州省东北部;FD偏少幅度由南向北变大,偏少幅度最大的区域在贵州北部地区;GSL偏多幅度自南向北变大,最大值位于贵州东北部。RCP8.5、RCP4.5和RCP2.6情景下2006-2099年贵州省极端气温指数相对于1986-2005年SU、TNN、FD和GSL的变化速率分别为8.06~1.30天/10a、0.49~0.07℃/10a、-4.99~-0.97天/10a和3.33~0.04天/10a。
       另外,21世纪贵州省连续干旱日数CDD在三种情景下均无明显变化;2060年以后贵州省大于20mm的降水日数R20mm和连续5天最大降水量Rx5day在RCP8.5情景下略有增加,而在RCP4.5和RCP2.6情景下变化不明显;RCP8.5情景下简单降水日数SDII在2060年以后有较明显的增加趋势,而在RCP4.5和RCP2.6情景下无明显趋势,说明21世纪中后期在高排放情景下单次降水量将明显增加。RCP8.5、RCP4.5和RCP2.6情景下2006-2099年贵州省极端降水指数相对于1986-2005年CDD、R20mm、Rx5day和SDII的变化速率分别为0.16~0.72天/10a、0.13~0.46天/10a、0.32~3.47mm/10a和0.38~1.94mm/day/10a。
       该成果为贵州省各级政府应对气候变化的决策更加清晰和精细的科学依据,最大程度地减轻气候变化对生态环境和社会生活的影响,趋利和避害并重。(张娇艳)