您当前所在位置:首页 > 气候资源 > 应对气候变化 >
  • 根据IPCC评估报告模式指标 气象专家预测:21世纪贵州偏暖
  • 时间:2016-12-16 14:41:41 来源:贵州省气象服务中心 作者:杨春竹 点击数:
根据IPCC评估报告模式指标 气象专家预测:21世纪贵州偏暖

    “RCP4.5情景下贵州省21世纪均是偏暖的,但是在不同的阶段增温幅度有一定区域性特征,总体上从西南向东北逐渐变大。”日前,由全国气象服务首席专家、正研高工、贵州省气象局气候中心主任吴战平等编著出版的《贵州省气候变化影响评估研究》一书,利用IPCC CMIP5全球气候模式产品对贵州省气候变化进行趋势分析预测,得出上述结论。“RCP”指典型浓度排放情景。IPCC即政府间气候变化专门委员会,是1988年由世界气象组织(WMO)和联合国环境规划署(UNEP)根据联合国大会决议联合组建的。
  气象专家还对未来的降水趋势作了预测,“2006-2100年降水的变化趋势较小,但波动性较大,且不同温室气体排放浓度情景下差异较大,但总体上表现为弱的增加。”
  除了对未来的温度和降水量等气象因子进行预测,该书全面还论述了贵州省气候变化的观测事实。通过对1961年到2010年间的年平均气温进行对比分析,得出结论“贵州气候呈变暖趋势,与全球气候变暖呈一致性。”文中指出,从偏暖年份来看,1986年以前的25年中只有9年偏暖;而以后的25年中,有17个偏暖年份,而且气温偏高的幅度也越来越大。特别是1997年后的14年中有12年为偏暖年份。从升温速率看,贵州年平均气温1961-2010年的升温速率为每10年升温0.13℃,1986-2010年的升温速率为每10年升温0.28℃。
  与气温相对应的是,1961-2010年的年降水量呈下降趋势。1961-2010年期间,降水量最多的年份是1977,年降水量1393毫米,比常年偏多15.1%;降水量最少的年份是1989年,年降水量943.8毫米,比常年偏少22%。
  对于正处在加快小康社会建设关键时期的贵州,如何应对气候变化对生产生活造成的影响,专家提出,必须积极贯彻落实节约资源和保护环境的基本国策,大力发展循环经济,加强生态环境保护和建设,巩固和增强生态优势,在工业文明与生态文明之间开辟一条“绿色通道”,大力推进绿色工业化、绿色城镇化、信息化、知识化和生态化协调发展,努力控制、减少温室气体排放,增强适应气候变化的能力,大力建设生态文明。(杨春竹)