此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 > 气象科普 > 走近气象 >
  • 贵州省人工影响天气工作会在贵阳隆重召开
  • 时间:2012-12-16 17:06:00 来源:未知 作者:超级管理员 点击数:

    11月12日上午,贵州省人工影响天气工作会在贵阳召开。省人工影响天气领导小组指挥长、省人民政府副省长禄智明,中国气象局副局长宇如聪出席会议并讲话。省人工影响天气领导小组副指挥长、省人工影响天气领导小组副指挥长、省人民政府副秘书长张学军主持会议,省人工影响天气领导小组副指挥长、省气象局局长赵广忠作题为《完善体制 优化机制 提升人工影响天气的工作水平》的工作报告。

    禄智明在讲话中指出,省委、省政府历来高度重视人工影响天气工作,相继出台一系列政策措施,有力地推动人工影响天气工作。近十年来贵州人工影响天气工作得到快速发展,形成了飞机、火箭、高炮组成的地空立体作业体系,跨入全国先进行列,在增雨抗旱、防雹减灾、水利建设、生态建设和重大活动保障等方面发挥重要作用,取得明显成效,受到各级党委、政府的充分肯定和社会各界的普遍赞誉,成为深受人民群众欢迎的民心工程。

    禄智明要求,一要深刻认识新时期新阶段人工影响天气工作的极端重要性和紧迫性。二要准确把握人工影响天气工作总体要求,努力提升基础保障能力、科技支撑能力、作业指挥和安全监管能力,突出做好防灾减灾、粮食安全、水资源安全、生态建设和石漠化治理、重大活动等重点领域人工影响天气保障服务。三要着力健全各级人工影响天气工作体制机制,要求各级人民政府要强化人工影响天气工作职能,抓紧落实人工影响天气工作机构编制和经费,进一步完善人工影响天气工作机制。四要切实加大公共财政对人工影响天气的工作支持力度,抓紧编制人工影响天气发展规划,组织实施人工影响天气重大工程,加大公共财政资金投入。五要抓好人工影响天气工作组织落实,加强领导,强化督查,把各项工作要求落到实处。

    宇如聪指出,近年来由于受全球气候变化等多种因素的影响,冰雹、干旱等气象灾害成为山区农村因灾致贫返贫的重要原因之一,部分地区严重旱灾发生频率明显增加,给经济社会发展和人民群众生产生活都造成了严重的影响。开展增雨防雹作业是减少干旱、冰雹灾害损失的重要科技手段,是党和政府促进经济社会发展、保障人民群众安全福祉的一项民生工程,是保障国家粮食安全、水资源安全、生态安全、国防安全的一项公益事业,是提高气象防灾减灾能力、应对气候变化能力、开发利用气候资源能力的一项基础工作,对促进贫困地区转变经济发展方式,实现可持续发展和实施扶贫攻坚战略具有十分重要的意义。

    宇如聪要求,一是充分认识抓好人工影响天气工作的重大意义。二是抓好全国第三次人工影响天气工作会议和国办发44号文件的贯彻落实,切实提高贵州人工影响天气工作的能力和水平。着力加强能力建设,提高人工增雨防雹作业水平和效益;加强科学研究,提高增雨防雹作业的有效性;加强安全监管,确保安全作业;完善管理体制,强化管理职能。三是切实抓好党的十八大精神的学习宣传和贯彻落实。

    赵广忠在工作报告中回顾了贵州人影工作近年来在拓展服务领域、加强能力建设、加强组织领导取得的成效,指出在全球气候变暖、极端天气气候事件增多的背景下人工影响天气面临的新形势和新要求。同时,满怀信心地提出通过5-8年的努力,建成机构健全、投入稳定、管理科学、指挥有力、队伍精干的人工影响天气工作体系,建立布局合理、功能完善、装备精良、技术先进的人工影响天气作业体系,使人工增雨作业年增加降水25亿吨以上,防雹保护面积由目前的4.7万平方公里增加到5.5万平方公里以上,防雹有效率达85%以上,人工影响天气工作管理水平、科技水平和服务效益再上新台阶。

    贵州省军区、省发展改革委、省财政厅等省人工影响天气领导小组成员单位,各市州、县市区(特区)人民政府负责人,各市州、县市区气象部门主要负责人,获得省人力资源社会保障厅、省气象局联合表彰的全省人工影响天气工作先进集体代表和先进个人等参加会议。

    贵阳市人民政府、威宁县人民政府、正安县人民政府主要负责人在会上作交流发言。会议还对近年来在人工影响天气工作中作出突出贡献的单位和个人进行表彰。