您当前所在位置:首页 > 气象科普 > 走近气象 >
  • 春季为何多“风”狂
  • 时间:2013-03-21 14:14:51 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:

春季,大风起兮尘飞扬,农业、交通、城市、环境等受其影响。那么,目前我国大风预报困境在哪里?为何春季多大风?请看专家的权威解读与支招儿。

风.jpg

2月28日午后,六七级大风卷着沙尘开始肆虐北京城。行走在城市中的俊男靓女们,整齐的秀发被吹散在风中飞扬;路边广告牌、树木、建筑物不堪其扰,纷纷被吹倒,甚至砸伤了市民砸毁了房屋。

3月1日,南昌市气象台发布大风蓝色预警信号,该市部分地区已出现7至8级偏北阵风。刮起的大风甚至将一辆集装箱货车的车厢吹倒,所幸没有人员伤亡。

3月5日,辽宁省发布大风蓝色预警,大连、丹东附近海域和航线受到渤海海峡、黄海北部6至7级的西南风影响。

相对沉寂了一冬的大风,缘何渐渐起势,总爱在春季“疯狂”起舞?到底多大的风才能称之为“大风”呢?
说到风,就不得不提及“气压梯度”,也就是单位距离间存在的气压差。中国天气网首席气象专家李小泉说,冬季时分,我国大部地区在强大的冷高压控制之下,风力反倒没有春季那么大,其原因正是因为在冷高压中心附近缺少气压梯度。之所以有风,是因为空气流动,而这种流动正是因为不同地区之间气压差产生的“气压梯度力”所导致的。在天气图上,等压线越密集的地方,说明气压梯度越大,风也就越大。

从冬入春,冷空气势力开始变弱,暖空气势力开始变强,冷暖空气来回推进易形成大风。春季冷暖空气交替的情况很多,因此易出现大风。所以说,春季大风是一种季节性的自然现象。同时,在春季,在海上或陆地上也常出现低气压天气系统。当低压生成时,气压会降得很快,气压梯度便迅速增大,因此也容易出现大风。

国家气象中心天气预报室专家秦华锋介绍说,公众感觉春季大风多于冬季和夏季的一个重要原因是,在这个季节中,土地刚解冻,地面植被尚未完全覆盖,大风常常带来沙尘,所以更容易引起社会关注。就瞬时大风而言,其在春季的强度远不及夏季。

此外,影响风力大小的主要因素除了气压梯度外,还有地形的作用。在高山上风力比在城市更强的原因,就在于缺少障碍物对风的阻挡。

在气象学上,一般将8级左右的风称为大风。当出现8级大风时,海洋上,近港的渔船皆停留不出;陆地上,风能够折毁树枝,人向前行感觉阻力甚大。在一般情况下,气象部门预计24小时内可能受大风影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或者已经受大风影响,平均风力为6至7级,或者阵风7至8级并可能持续时,就会发布蓝色预警信号,对公众及相关部门作出提示。

我们都知道,在春夏季出现的风有些是雷雨大风或是龙卷风。那么,春季的区域性大风和雷雨大风、龙卷风的差别又在哪里呢?李小泉说,雷雨大风或是龙卷风多是由于强对流引发的,属于局地性的,多出现在南方,突发性较强,范围较小,通常也就是几公里到几十公里。而北方春季大风在一般情况下范围较大,像今年2月底3月初的大风过程涉及到多个省份,影响范围达几百公里至上千公里。

现在已经进入春季大风多发时期。由于大风到来时,会对航班、水运以及公众安全生活带来一定的影响,公众要及时收听了解天气预报信息及预警,提前做好准备。