您当前所在位置:首页 > 气象科普 > 走近气象 >
  • 冬春季节多发哪些灾害性天气
  • 时间:2013-03-21 14:15:42 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:

近期,我国多地先后遭遇了雾霾、沙尘、大风降温等天气过程。冬春交替时节,气温起伏较大,天气变化多端。冬春转变换季节易发哪些灾害性天气?对农业、交通等有哪些影响?公众应如何防范季节变换带来的健康等问题?为此,记者采访了中央气象台专家、首席预报员张芳华。

张芳华说:“我国在这一时节,气旋活动比较频繁。大风、降温、沙尘等易出现。春季气温多波动,如果出现波动较大的变化,会对春耕有一定影响。”

中央气象台3月1日06时继续发布寒潮蓝色预警,预计3月1日08时至2日20时,西北地区东南部、内蒙古东南部、东北地区中南部至华南等地气温将先后下降6至10℃,其中,内蒙古东南部、辽宁中北部、山东北部及江淮、江汉、江南、华南大部、贵州等地的部分地区降温幅度可达10至12℃,局地14℃以上。同时,中央气象台还发布海上大风黄色预警,提醒受大风影响海域航行、作业的船舶和人员应回港避风,防止船舶走锚、搁浅和碰撞,相关部门应加固港口设施,充分做好防范准备。

2月28日,我国宁夏、北京、河北等大部地区出现了比较严重的雾霾和沙尘天气,而刚开始出现升温的中东部大部分地区,便遭遇新一轮强冷空气来袭,多地迎大风降温天气。东北地区,成为强降雪“集中地”,吉林、辽宁、黑龙江等地都出现了较大降雪天气。中央气象台连续发布寒潮和暴雪蓝色预警,辽宁气象部门还启动四级应急响应应对暴雪寒潮天气。

自今年2月中旬开始,我国中东部、华北黄淮等地区还连续出现雾霾天气,许多地方的能见度不足一千米,春运交通等受到很多影响。

气象专家提示,3月,我国多地冷空气活动仍然频繁,关注对公众生活的影响,特别是大风降温、冰冻天气多发,体弱人群要注意防寒,公众需根据天气变化适时添衣保暖,预防感冒和心脑血管疾病。 同时要加强防范灾害性天气对交通的影响。各地、各部门需加强防范雨雪、雷雨大风、强对流、大雾、海上大风等灾害性天气所引起积雪、道路结冰、低能见度等对公路、铁路、民航和海上交通运输带来的不利影响,所以要严加防范。西南地区风干物燥,部分林区火险等级偏高,相关部门需做好森林防火工作,加强野外用火管理。特别是四川南部、云南等地的气象干旱区仍需做好抗旱工作。

3月还是北方沙尘天气频发的月份,对西北和华北地区影响较大,以上地区需防范风沙天气对交通运输、生产生活等造成的不利影响。

虽然3月全国大部雾霾天气将较2月有所减少,但在江南地区仍会频发,这一地区需注意雾霾对交通运输及生产生活带来的影响。