此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 > 气象科普 > 走近气象 >
  • 何时入春?详解五种划分四季的方法
  • 时间:2013-03-21 14:16:12 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:

通常来讲,划分四季主要有几种方法:

(1)天文划分法:从天文现象看,四季变化就是昼夜长短和太阳高度的季节变化;

(2)气象划分法:通常以阳历3~5月为春季;

(3)古代划分法:以立春(2月4日或5日)作为春季开始;

(4)农历划分法:我国民间习惯上以每年阴历的1~3月为春季;

(5)候温划分法:以5天平均气温作为划分四季的温度指标,平均气温在10~22℃之间为春秋季。从10℃升到22℃是春季,从22℃降到10℃是秋季。

据气象专家介绍,在候温划分法中,规定“5天平均气温稳定在10℃以上”为春季开始的标准。这里的“稳定在10℃以上”不是仅仅指连续5天的平均气温大于10℃,而且要求在以后的时间里(整个春季)不允许再出现连续5天的平均气温小于10℃的情况,即所谓的“稳定在10℃以上”。