您当前所在位置:首页 > 气象科普 > 走近气象 >
  • 龙卷与下击暴流相伴 气象专家解读黔东南州镇远历史罕见13级大风
  • 时间:2013-04-23 11:21:39 来源:未知 作者:杨春竹 点击数:
点评人:贵州省气象台首席预报员、高级工程师万雪丽
 贵州省黔东南州镇远县气象局长 贺德军
   2013年4月17日21时20分许,镇远县突发雷电冰雹大风天气,13级大风,风速为38.3米/秒,降水量为16.5毫米。
  镇远县新闻办发布消息,此次灾害造成镇远县城区部分路段道路积水严重,部分区域变压器受损导致供电中断,行道树、标识牌、果皮箱、路灯、电线杆等市政基础设施出现倾斜和倒塌,一部分文物、居民房屋也不同程度损坏,部分景点木质结构的景观亭因大风造成整体倾斜,存在较大安全隐患。初步统计,本次灾害,造成农作物受灾面积1350.2公顷、因灾受轻伤2人、房屋受损6090间、受灾人口31500人。
   镇远县气象局局长贺德军介绍,此次大风灾害是该县有气象记录以来第一次出现13级大风天气,此次大风天气过程持续了10分钟左右。
  镇远出现的这次历史罕见大风引起党委政府及相关媒体和公众的广泛关注。贵州省气象台高级工程师万雪丽介绍,此次风灾是由龙卷与下击暴流相伴发生造成的。
  万雪丽进一步解释,从地理条件和地貌条件来说,镇远并不太有利于龙卷风的发生。但是,一个城市肯定是建设在一些相对平坦的地区,因此出现龙卷还是有可能的。而镇远正是在重重山岭包围下的一个盆地,地势相对平坦,如果条件适合,有可能形成小规模的龙卷风。龙卷最主要的特点就是时间短,镇远的此次大风仅持续了10分钟。
  而下击暴流就是由于雷暴引起的一种强烈的下沉运动,这种下沉运动在近地面附近,可以引起一个非常大的向外扩散的水平风,风速大于 17.9 米/秒。雷雨冰雹是下击暴流的重要诱发条件,这与当时镇远的天气状况相符。4月17日19时05分:镇远县气象局与黔东南州气象台会商,其北部边缘地区出现对流发展,未来将达到55dBz以上的强雷达回波。当日晚21时20分镇远县舞阳镇遭受强雷电、大风、冰雹袭击。
  那么,镇远县4月17日的罕见大风是否是龙卷风和下击暴流共同作用而造成的呢?万雪丽解释,其实,龙卷风和下击暴流是雷暴当中两个不同的气流分支,在出现时间上有着先后顺序。在风暴的上升气流和下沉气流中是必不可少的两个因素,当它构成一个完整的环流有相互增强的作用,从而在瞬间形成巨大的风力。
  那么,当大风来了怎么办?
  万雪丽建议,尽量减少外出;不要在广告牌、临时搭建筑物下面逗留、避风。;果正在开车时,应将驶入地下停车场或隐蔽处;如果在水面游泳划船,应立刻上岸避风;在房间里要小心关好窗户,远离窗口,避免强风席卷沙石击破玻璃伤人;农业生产设施应及时加固,成熟的作物尽快抢收。