您当前所在位置:首页 > 气象科普 > 走近气象 >
  • 气象科普知识问答
  • 时间:2018-05-04 11:50:13 来源:贵州省气象学会秘书处 作者:气象学会 点击数:
气 象 科 普 知 识 问 答
 
1、授予贵阳市“中国避暑之都”称号的是--------。
A.中国地理学会;      B. 中国气象学会;     C:中国旅游学会
 
2、到目前为止,中国气象学会为中国的----城市颁发了以旅游气候优势命名的省会城市。
A.1个;                B.2个;              C.3个
 
3、“中国避暑之都贵阳”的论证工作是-----进行的。
A. 经济学家;          B.旅游专家;          C.气象专家
 
4、贵阳夏季雨水充沛,约为511毫米左右,夜间降水占年总降水量的-----。
A.50%;              B. 70%;             C. 60%;
 
5、气象专家根据对国内外、省内外夏季主要避暑旅游城市夏季旅游气候特点的比较,在低纬高原山地季风气候条件下,贵阳夏季避暑旅游气候资源和环境条件凸现------大优势。
A. 五;                B. 六;               C. 七

6、贵阳地区的最热月是-----,平均气温在-------之间。
A. 7月,22.1~24.1℃;    B. 8月,24.1~26.1℃;      C. 9月,26.1~28.1℃
 
7、贵阳夏季平均日照时数-----小时,紫外线强度-----。
A.  473.5 ,中等;       B. 373.5 ,较弱;           C. 573.5,较强
8、贵阳市夏季的平均相对湿度为-------与日本的札幌相当。
A. 85%;                B.65%;                   C. 75%
 
9、贵阳市夏季各月平均风速基本都在------以下。
A. 4.0m/s;              B. 3.0m/s;                 C. 2.0m/s
 
10、在全球气候变暖的今天,避暑型舒适型-----资源更成为旅游资源中的稀缺性资源。
A. 气候;               B. 城市;                  C.海滨
 
11、贵阳的紫外线辐射属于-------地区之一。
A.全国中等水平;      B.全球平均水平;           C. 全国乃至全球最少
 
12、贵阳的降雨量较大,且夜雨多,起到了对天空的“-------”作用,所以清晨空气清新。
A.过滤;              B.清洗;                   C. 加湿
 
13、最适合人类生存的海拔高度是
A. 500—2000米;       B. 2000—3000米;          C.3000—4000米
 
14、贵阳指数”(GYI),已在“------首届中国(贵阳)避暑旅游经济论坛”上发布。
A.2007;                B.2008;                   C.2009
 
15、一场以“避暑之都”为代表的城市品牌,即将引发“中国----黄金避暑旅游带”概念的形成。
A. 两大;                B. 三大;                  C.四大
 
16、贵阳市连续---在“中国十佳避暑旅游城市”评比中摘冠,城市旅游业收入连续几年呈现二位数增长。
A. 3年;                 B. 4年;                  C. 5年
 
17、夏季的温度属于凉爽舒适型,与-----的著名旅游城市-------相当。
A. 意大利,佛罗伦萨;    B.西班牙,巴塞罗那;      C.葡萄牙,里斯本
 
18、贵阳地处中低纬高原山区,属--------气候,常年雨量充沛,气候温和,植物繁茂。
A. 热带湿润季风;       B. 亚热带湿润季风;        C. 温带大陆性气候
 
19、暴雨预警信号中,       所代表的暴雨最为严重。
A.蓝色预警;          B.红色预警;             C.黄色预警
 
20、根据气象观测显示,贵阳夏季的平均温度为------
A.23.9℃;            B. 22.9℃;                 C. 24.9℃
 
 
答案:
1、B;2、A;3、C;
4、B;5、B;6、A;
7、B;8、C;9、B;
10、A;11. C; 12.B;
13、A;14、A;15、B;
16、C;17、A;18、B ;
19、B;20、B。