您当前所在位置:首页 > 气象科普 > 气象趣闻 >
  • 立秋入秋两样秋
  • 时间:2016-03-14 09:43:32 来源:未知 作者:超级管理员 点击数:
        还没好好感受热,眨眼立了秋。
  8 月8 日04:01:23,我们进入了秋季的第一个节气——立秋。立秋之后,树叶开始黄了,风也开始凉了。秋天的轮廓渐渐清晰。秋立得早、晚有什么说道,同一个秋,立和入是否统一,黔中大地的秋天什么样子,今天天机就跟大家扒一扒。
  A:早立秋冷飕飕?
  关于立秋有各种说法,最出名的莫过于“早立秋,冷飕飕;晚立秋,热死牛”。
  2015 年立秋时间是8 月8 日04:01:23,农历2015 年六月(小)廿四。一看便知,绝对的早立秋。
  那么,“ 早立秋”真的“ 凉飕飕”?
  NO!立秋后天气还会炎热,这是因为副热带高压强势,与民谚并无关联。每个节气都表明地球在绕太阳运行的轨道上的一定位置,当太阳到达黄经135 度时就是立秋。
  别忘了还有句话老话“秋后一伏热死人”,立秋后,我国大部分地区气温依然很高,尤其是我国南方部分地区,天气依然酷热,暑气难消。这段时间,地表热量积累达到高峰,最热的时候到了。七八月份正   是天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射导致增温。
  立秋后,天气逐渐转为早晚较凉,但白天仍热浪袭人。气象专家表示,这是因为“立秋”之后,三伏天还没到尽头,暑气尚未消失。不过呢,今年贵阳无论是立秋前或后,貌似都有点凉飕飕。朋友圈一度被“冷死在夏天”刷屏,死也是爽死的。
  B:立秋是不是就进入秋天了?
  俗话说“立秋之日凉风至”,所以提到这个节气,很多人都以为,“立秋”就是“入秋”,关于这个问题老气象专家宋英杰如此诠释:“我们国家绝少有在立秋时真正入秋的。所谓立,只是一番立意,气候领域的一种‘期货’吧。所以,把立秋翻译为autumn begins 有点名不符实。在气候变化的背景下,夏季加时,秋季迟到,几乎成了一种新常态。南方往往‘小暑大暑不算暑,立秋处暑正当暑’,或者立秋处暑依然在播出着‘小暑大暑,上蒸下煮’连续剧的续集。北方的炎热天气盛极而衰,人们常常能够率先体验到立秋前后天气的差异,由潮热到干爽的转变。”
  立秋尚未秋,末伏仍是伏。由于各地纬度、海拔高度等不同,实际上是不可能都在立秋这一天同时进入秋季的。气象学上的规定,连续五日滑动平均气温稳定低于22℃算为入秋。按这个标准,立秋期间能入秋的,全国可能只有青藏高原这样的高海拔地区,还有就是黑龙江和内蒙古的东北部一带了。一般来说,在华北地区,如京津冀一带,秋天要在9 月上中旬才到来;长江中下游地区,比如贵州,可能要在国庆节前后;至于广州一带则要到10 月底,甚至11月初才能告别炎热。
  综上所述,立秋就好比一对恋人宣布订婚,注意,是订,不是结。而入秋则是与恋人领证结婚。领证才迎来真正的婚姻生活。
  至于咱们贵阳,常年入秋时间为9 月8 日。不过这只是参照,贵阳秋姑娘还是有点儿任性的。
  从1981 年到2014 年的34 年间,只有12 年入秋时间在正常范围之内,有6 年偏晚,其余均偏早(其中包括4 年特早)。2005 年入秋最早,8 月17 日便入秋;1990 年入秋最晚,9 月21 日才入秋;去年入秋时间为9月16 日。贵阳的秋天,最长是在1988 年,有108 天;最短是1996 年,只有57天;去年有76天。
  C:立秋之后还要热多久?
  “着衣秋主热,脱衣秋主凉”,从立秋到处暑,我们还得经历一段纠结。
  立秋之时为8 月份,天气还正炎热,盛夏余热未消,秋阳肆虐。甚至到了处暑节气之后,会出现连续五天最高温度35℃以上的天气,有时还会持续十天到半月,这就是俗称的“秋老虎”。但这段时间早晚却能感觉到凉意。这段时间,穿衣难,年老体弱的也最容易生病。挺讨厌的。
  真正凉下来,对于贵州来说,一般要进入10 月以后。不过,贵州的夏天,除了铜仁、南部边缘地区和赤水河谷由于海拔较低,要稍微热一点儿,其它地方,就算盛夏也很难好好感受热,所以大可不必纠结立秋之后热多久的问题了。
  D:贵州的秋天一般有好久?
  我们习惯将9~11 月定为秋季,但这种季节划分方法更适用于四季分明的温带地区。贵州地处云贵高原东部,地势西高东低,海拔最高韭菜坪2900m,最低木介河口137m,境内山岭连绵,峰谷相间,地形复杂,所以气候划分也有自己的性格。
  据研究(1981-2010 年数据),贵州可以分为无夏区、无冬区和四季分明区这3 类。毕节中西部、六盘水大部及黔西南州北部为无夏区;黔西南州东南部、黔南州西南角为无冬区;其余大部分地区四季分明。
  秋季最早开始于省西北部的无夏区,然后逐渐自西向东、由北向南入季。这是因为贵州地处低纬山区,海拔差异所导致的。