您当前所在位置:首页 > 社会管理 > 气象法规 >
  • 施放气球资格认定及考试管理办法
  • 时间:2017-01-25 22:37:40 来源:未知 作者:超级管理员 点击数:
贵州省气象学会关于发布《贵州省施放气球作业人员从业资格认定管理办法》、《贵州省施放气球从业人员资格考试管理办法》的通知


各施放气球有关单位:
   为进一步加强和规范施放气球从业人员资格管理,提高施放气球从业人员的业务素质,我会对2005年发布的《贵州省施放气球从业人员培训及资格考试管理办法(暂行)》和《贵州省施放气球资格证管理办法(暂行)》进行了修订,经贵州省气象学会2013年12月26日第十届常务理事会第六次会议讨论通过,并经贵州省气象局政策法规处审定,现予发布,请各有关单位认真学习并遵照执行。
 
附件:1. 贵州省施放气球作业人员从业资格认定管理办法
2. 贵州省施放气球资格证审验表
  3. 贵州省施放气球从业人员资格考试管理办法
      4. 施放气球作业人员资格考试报名申请表
 
 
 
 
贵州省气象学会
2014年2月14日
 

附件1
贵州省施放气球作业人员从业资格认定管理办法
 (经贵州省气象学会第十届常务理事会第六次会议审议通过)
 
第一条 为规范从事施放无人驾驶自由气球和系留气球作业人员从业资格管理,根据《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)的规定,特制定本办法。
第二条 在贵州省行政区域内从事施放无人驾驶自由气球和系留气球作业活动的作业人员,须取得贵州省气象学会颁发的《施放气球资格证》。
      第三条符合中国气象局《施放气球管理办法》有关规定,并具备下列条件的施放气球单位作业人员,可向贵州省气象学会或者设区的市级气象学会提出办理《施放气球资格证》的申请:
   (一)具备气象、消防、化学、物理、化工等相关专业大专以上学历或助工以上职称;
(二)年满18周岁,女不超过55周岁,男不超过60周岁;
(三)是具有法人资格单位的职工;
(四)身体健康,无妨碍或不利从事易燃易爆危险品作业的高血压、癫痫、心脏病、高度近视等疾病或生理缺陷。
第四条 符合上述条件的施放气球单位作业人员,可参加贵州省气象学会或者设区的市级气象学会组织的施放气球从业人员资格考试,考试成绩合格者,可向贵州省气象学会申请颁发《施放气球资格证》,并提交以下材料:
  (一)本人身份证原件及复印件;    
  (二)市级气象学会颁发的考试合格证(参加设区的市级气象学会举办的考试者);
    (三)县级以上医疗机构出具的身体健康证明。
  第五条 贵州省气象学会接到申请后,对符合申请条件的,应当在15个工作日内进行审核并予回复。对审核合格的,发给《施放气球资格证》,不合格者说明原因。
第六条 取得《施放气球资格证》的作业人员,每年应参加贵州省气象学会组织的年度审验,审验时间为每年1—4月,审验时需提交以下材料:
  (一)《贵州省施放气球资格证审验表》;
  (二)《贵州省施放气球资格证书》原件。
审验合格的,资格证准予继续使用。在规定时间内没有进行审验的,其资格证书自动失效。
第七条 在其它省(市、区)取得《施放气球资格证》的人员,到贵州省行政区域内从事施放气球工作的,应向贵州省气象学会备案。如需转为贵州省施放气球资格证的,需按照本办法的规定重新申请。
   第八条 遗失《施放气球资格证》的,应在公开发行的贵州省级报纸上刊登遗失作废声明,同时向贵州省气象学会申请补办。由申请人本人到气象学会办理并提交以下材料:
    (一)申请人的书面申请;
  (二) 申请人的身份证原件及复印件;
  (三) 施放气球资格证遗失声明原件及复印件;
    (四)申请人近期1寸免冠、正面、彩色照片3张。
经核查属实后,予以补办。
第九条 《施放气球资格证》有效期为3年。需要继续办理资格证的,应在有效期满前三十日内向贵州省气象学会提出申请,并参加有关考试,经考试合格,完善相关手续后,可重新取得资格证,不重新申请考试者,过期自动作废。
第十条 违反本办法规定,或有下列情形之一的,《施放气球资格证》予以注销:
(一)未参加年度审验;
(二)不按规定操作出现安全责任事故的;
(三)利用资格证从事其它违法犯罪活动的。
第十一条  本办法自公布之日起施行,2005年9月8日发布的《贵州省施放气球资格证管理办法(暂行)》同时废止。
 
 
 

附件2 贵州省施放气球资格证审验表
证书编号:                    填表日期:
姓名   性别   身份证号  
单位   联系电话  
地址   邮编   健康状况  
年度工作情况(简述一年内从事的施放气球工作)
 
 
 
有无重大工作失误或违规(由单位法人亲笔填写、签名附身份证服印件)
 
 
                             单位法人签名
所在单位意见 负责人签名:       单位(盖章):
                          
年  月  日
省气象学会审核意见 负责人签名:       单位(盖章):
                   年  月  日
                 
贵州省气象学会2014年2月制
 

附件3
 
贵州省施放气球从业人员资格考试管理办法
(经贵州省气象学会第十届常务理事会第六次会议审议通过)
 
为规范施放气球作业人员资格考试工作,根据《贵州省施放气球作业人员从业资格认定管理办法》的要求,特制定本办法。
第一章  组  织
第一条 贵州省施放气球从业人员资格考试由贵州省气象学会或者贵州省设区的市级气象学会组织。
第二章  报  名
第二条  贵州省气象学会或者贵州省设区的市级气象学会(以下称“考试举办单位”)应提前一个月在“贵州气象在线”(www.gzqx.gov.cn)网站等相关媒体上公布考试时间等相关事宜。
  第三条  参加考试人员需符合《贵州省施放气球作业人员从业资格认定管理办法》中相应的资格申请条件,在考试开始前十天持个人身份证(原件及复印件)、学历证书(原件及复印件)到考试举办单位报名,并按规定填写《报名申请表》,提交本人所在单位出具的身份证明、县级以上医疗机构出具的身体健康证明和1寸免冠半身彩照3张,同时缴纳考试相关费用。
  第四条  考试举办单位根据《贵州省施放气球作业人员从业资格认定管理办法》的有关规定,对报名人员进行资格审查,确认具备申请资格后,及时通知报名人员参加考试。
第三章  考试与评卷
第五条  参考人员凭准考证和本人身份证参加考试,进入考场后应严格遵守考场纪律,在规定时间内独立答卷。监考人员应严格执行考场规则。
第六条  考试结束后,考试举办单位应密封考试试卷,并及时送往评卷地点。
第七条   考试举办单位要组织有关人员认真评卷。评卷人员应严格按标准答案评卷,不得徇私舞弊。非工作人员不得进入评卷场所。
第八条  考试举办单位要在考试结束后15日内公布考试成绩。应试人员对自己的考分有疑问的,可在考试成绩公布之日起10日内向考试举办单位提出查询。
第九条  考试成绩不及格者,可参加同类考试补考一次。
第四章  罚  则
    第十条 在报名注册之后发现申报材料有弄虚作假者,取消考试资格。
第十一条   考试过程中如发现冒名替考、作弊等有违反考场纪律者,考试成绩无效,且两年内不得参加同类资格考试。
第十二条  考试举办单位工作人员有违反本办法有关规定的,依法对其追究相关责任。
第五章  附  则
第十三条  本办法自公布之日起实施,2005年9月8日发布的《贵州省施放气球从业人员培训及资格考试管理办法(暂行)》同时废止。

附件4
施放气球作业人员资格考试报名申请表(见附件)
施放气球作业人员资格考试报名申请表