您当前所在位置:首页 > 社会管理 > 雷电风险评估通报 >
  • 中缅天然气管道工程(贵州段)雷电风险评估报告通过专家论证
  • 时间:2016-12-17 08:19:57 来源:省防雷中心 作者:张建军 点击数:
    7月21日下午,省气象局组织召开专家论证会,就省防雷中心承担制作的“中缅天然气管道工程(贵州段)雷电风险评估报告”进行了论证,来自省气象局、省能源局等单位的领导专家参加了会议。
    中缅天然气管道工程是我国实施能源战略的重点项目之一,是我国能源进口的西南通道。按照规划,该项目贵州段路径省内5个地区13个县,在这些区域共建设27个气压站、20个阀室、1个抢修中心、2个值班室。
    该项目防雷安全工作具有跨国际、跨省、跨地区的特点,做好该项工作对服务我省工业强省战略,减少雷电灾害发生,保障人民生命财产安全具有重要的社会意义。雷电对该项目的危害主要是造成各站场及阀室建筑物受损、管道破裂、供电设施损坏,轻则影响管道石油和天然气的正常输送,重则引起燃烧和爆炸,发生重大安全事故。因此,防雷安全十分重要。
    为准确把握该项目工程管道和沿线各区域的雷电活动特征,省防雷中心多次组织技术人员进行了现场勘察,认真采集分析相关地质地貌、气候数据,历时3月精心制作了雷电风险评估报告。报告分为“雷电风险评估概述,工程概况,资料采集与分析,雷电可能对项目造成的危害分析,防雷设计主要参数计算,雷电风险计算分析,评估结论及建议”等十章,对指导各站场、阀室的防雷设计,减少或避免遭受雷电灾害,具有重要的指导作用。
    专家们在认真听取了省防雷中心的工作汇报后,认真审阅了评估报告及相关资料,经过认真讨论一致认为:《中缅天然气管道工程(贵州段)雷电风险评估报告》内容详实;所运用的技术标准、技术方法正确;评估结论客观、科学、严谨;防雷措施设计建议合理,指导性、可操作性强,同意通过验收。
    此外,论证会还对其余21个大、中型工程项目雷电风险评估报告进行了鉴定。