您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 贵州省气象局 >
  • 贵州省气象局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 时间:2017-04-22 12:09:15 来源:未知 作者:超级管理员 点击数:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》和《中国气象局办公室关于报送2016年度政府信息公开统计数据的函》的有关要求,现向社会公开贵州省气象局2016年政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、回应公众关注热点解读情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施六个部分。本报告所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
  一、政府信息公开工作概述
  2016年,贵州省气象局按照中国气象局、省政府办公厅的工作部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及中国气象局和省政府相关文件精神和要求,深入贯彻“防灾减灾、气象先行”的服务理念,坚持以信息公开为常态的工作原则,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,扎实、有序地推进政府信息公开工作,政府信息公开工作逐步走向科学化、规范化、制度化。
  (一)建立健全政府信息公开领导和工作机构。加强气象部门政府信息公开工作的组织领导,确定一位班子成员分管政府信息公开工作。各级气象主管机构办公室是政府信息公开的主管部门,理顺工作机制,统筹考虑、协同推进政府信息公开、网站建设、政府数据开放等工作。
  (二)进一步完善政府信息公开制度规范。梳理现有政府信息公开制度,对不适应形式要求的规定及时予以调整清理。按照中国气象局政府信息公开内容、流程、平台、时限等相关标准,推动政府信息公开工作规范化。
  (三)推行政府信息阳光透明。实行重大决策公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大决策措施、重点工程项目,除依法应当保密外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,并以适当方式公布意见收集和采纳情况。主动公开气象部门重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式。全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制。推行行政执法公示制度,推动各级气象部门公开职责权限、执法依据、量裁基准、执法流程等。
  (四)推进重点领域信息公开。根据省政府统一要求做好气象部门预算决算和“三公”经费公开工作。扎实做好政府采购信息公开,及时完整公开采购文件、中标或成交结果、采购合同等。推进气象部门重大业务项目和科技项目公开,研究确定重大业务项目和科技项目公开范畴,做好项目基本信息、批复文件及验收情况等项目信息的公开工作。加强人事管理信息公开,做好气象部门人事任免等信息公开工作,准确、及时地公开气象部门公务员招录、人事招聘等有关信息。加强气象预警及应对突发事件信息发布。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,全省气象部门主动公开政府信息44711条,其中省局主动公开信息18765条,9个市州气象局主动公开信息25946条。
  (一)政府网站公开政府信息数
  贵州省气象局门户网站为贵州气象在线,共发布政府信息6279条。
  (二)政务微博、微信公开政府信息数
  全省各级气象部门充分利用政务微博、微信发布灾害性天气预警信息等,其中微博公开政府信息数6454条,政务微信公开政府信息数9969条。
  (三)其他方式公开政府信息数
  通过报刊、广播、电视等其他方式主动公开的政府信息总条数22009。
  三、回应公众关注热点解读情况
  回应涉及气象部门职责的公众关注热点或重大舆情共604条;参加或举办的新闻发布会、媒体通气会等共107次,其中有主要负责同志参加65次;省局主要负责同志参加政府网站在线访谈1次;政策解读稿件发布7篇;微博、微信回应社会关注事件125次;指通过广播、电视、报刊等其他方式回应的热点事件72次。
  四、依申请公开政府信息情况
  2016年,省气象局本级未收到要求公开政府信息的申请。各市州气象局依申请公开政府信息情况收到申请数共217次,其中当面申请数148次,网络申请数6次,信函申请数63次。按时办结6次,1次告知申请人通过其他途径办理,210次申请提供气象数据和气象资料,已经按照相关规定给予办理。
  五、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况
  2016年,全省气象部门无行政复议和行政诉讼情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。二是政府信息公开工作人员对政府信息公开的有关内容的把握还不够全面。
  2017年我们将采取以下措施切实加以改进:
  1.强化政府信息公开的人员队伍建设,加强对气象部门机关工作人员特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、政策解读、回应关切的能力。
  2.提高政府信息公开信息化水平,进一步拓宽政民互动渠道,通过政务公开让公众更大程度的参与政策制定、执行和监督。
  七、需要说明的事项
  如对本报告有任何疑问,请与贵州省气象局办公室联系。(地址:贵州省贵阳市南明区翠微巷9号,邮编:550002,联系电话:0851-85506353)