您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 赵广忠出席“推动旅游业持续‘井喷’媒体见面会暨《贵州旅游攻略》新书发布仪式”
  • 时间:2017-08-15 11:19:53 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:

   

    8月11日,推动旅游业持续“井喷”媒体见面会暨《贵州旅游攻略》新书发布仪式在贵阳青岩古镇举行。贵州省气象局局长赵广忠出席见面会,并回答记者提问。

    记者从见面会上获悉,贵州省自启动“山地公园省•多彩贵州风”避暑度假游活动以来,全省旅游人数增长3成、收入增加超过40%,“井喷”态势持续,仅今年上半年旅游接待人数就达到3.51亿人次,旅游总收入达到3140.58亿元,相较去年同期有大幅度的增长。尤其是今年避暑季以来,全省共接待国内外游客有9461.57万人次,同比增长42.2%;实现旅游收入929.16亿元,同比增长43.1%.

    李三旗强调,贵州旅游业如今的成绩离不开交通的改善、服务质量的提升以及各相关部门为旅游产业发展做出的努力。

    贵州省气象局局长赵广忠表示,贵州旅游业“井喷式”发展,离不开贵州独特的气候条件。他说,贵州湿润的季风气候,就是最优质的旅游资源,不仅可以长期开发,还是一个非常好的贵州品牌。

    李三旗回应,依托我省气候的强大优势,今年夏天,根据省委、省政府决策部署,我省决定针对重庆、福州、杭州等十个夏季高温城市所在省(区、市)的居民推出了专项旅游优惠政策和主题营销活动。此举也为我省下半年旅游“井喷式”发展注入了强大动力。

    据悉,自2005年以来,贵州气象部门充分挖掘全省气候资源优势,通过气候论证形成独特的气候品牌。“中国凉都•六盘水”“中国避暑之都•贵阳”“阳光之城•威宁”“越冬避寒旅游胜地•罗甸”……由此及彼,气象部门结合贵州各地特有的避暑气候资源优势,把气候优势进一步向全省各地州市推广延伸,成功论证与打造了“中国避暑天堂——贵州”。

    “金字招牌”亮出来后,贵州各地依托丰富的气候资源,着力打造以特色文化、避暑休闲度假、山地户外体育旅游为重点的国内优秀旅游目的地,通过举办旅游发展大会等一系列丰富多彩的文体赛事,推动贵州旅游产业的大突破、大发展。  

    随着影响力的逐步扩大,贵州的生态环境优势逐渐转变为经济优势。(文:杨春竹/图:冯四方)