您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 今天 全省天气形势一片大好
  • 时间:2017-09-12 09:54:32 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
 
  今天(9月12日),老天彻底与强降雨、阵雨、雷雨划清界线,全省天气形势一片大好,以多云天气为主。
  美好时光总是那么短暂,明天(9月13日)省的西部和南部地区阵雨又要去“凑热闹”了。而到了后天,西北部局地雨量还可达中雨。
  未来三天具体天气预报如下,今天白天,省的南部地区阵雨转阴天到多云,其余地区阴天到多云;今天夜间到13日白天,省的西部和南部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区多云;9月13日夜间到14日白天,省的西部地区阴天有阵雨,西北部局地有中雨,其余地区多云。
  贵阳市近三天天气都非常给力,一天比一天好。今天白天,阴天到多云;今天夜间到14日白天,多云。
  进入白露节气后,温差也拉开距离。9月11日 08时,省的东部和南部边缘地区为20-24℃,其余地区为15-19℃。其中威宁12.2℃,从江24.5℃最高。与前日相比,中部及以南大部分地区下降2-4℃,其余地区下降1℃左右。同日14时,省的北部地区和西南部为25-29℃,其余地区为20-24℃。其中威宁19.1℃最低,赤水30.2℃最高,与9月10日相比,东部地区普遍下降1-3℃,黔东南州北部和东部地区下降5-8℃,省内其余地区上升2-5℃。
  在白露时节,夏季风逐渐被冬季风接管,多吹偏北风,冷空气南下逐渐频繁,加上太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间变短,日照强度减弱,夜间常晴朗少云,地面辐射散热快,因此温度下降也逐渐加速。诗人白居易就曾咏叹:“凉风吹枕席,白露湿衣裳”。也就是说到了白露以后,阴气逐渐加重,昼夜温差加大,白天的温度可达30多摄氏度,夜晚就下降到20多摄氏度。
  俗话说:“白露勿露身。”即是说到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。而进入9月中旬以来,早晨能感觉到明显的寒气,因此建议公众尤其是青春美少女们爱美更爱健康,该加衣服就加衣服,该穿长裤腿袜就不要光腿。
  在生活上,不能贪食生冷、瓜果,避免脾胃受损而发生腹痛腹泻。9月中旬后,天气越来越干燥,还要当心“秋燥”伤人。而对于多愁善感的人来说就要有意识地调整好自己的状态。正所谓“伤春悲秋”,这个季节天气多变,冷暖交替,极易引发情绪变化,诱发消沉心绪。因此,要保持心境平和,注意调节饮食、早睡早起、根据个人体质进行适当地锻炼。
  秋色宜人,宅在家里实在浪费,远的不提,贵阳附近就有几处美景值得前往。乌当羊昌镇的黄连村,一个藏在大山深处的布依村子,一到秋天就美成一幅画。花溪高坡,层层叠叠的梯田形态各异;宽阔的草场上牛羊成群;弯曲的小道旁高大的风力发电机组成一幅传统与现代,古朴与时尚完美融合的绝美画卷。(文/图  杨春竹)