此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 双台风“快马加鞭” 明日贵州局地有降雨
  • 时间:2017-09-13 11:13:28 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
  
  据中央气象台预报,今年第18号台风“泰利”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度继续加强,最强可达强台风级或超强台风级(14-16级,45-52米/秒),将于今天(9月13日)白天进入东海东南部,逐渐向浙江沿海靠近,可能于14日夜间到15日上午在浙江中北部一带沿海登陆(台风级或强台风级13-15级,40-48米/秒);也有可能于15日白天在浙江近海北上,然后转向东北方向移去。
  同时,今年第19号台风“杜苏芮”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级(13-14级,38-45m/s),逐渐向海南南部沿海靠近,将于14日夜间到15日上午在这一带沿海登陆(台风级或强台风级,13-14级,38-42m/s);也有可能在海南南部近海擦过,并于15日晚上在越南东部沿海登陆。
  受台风外围云系影响,明天贵州局地将出现降雨天气过程。尽管是双台风联合进攻,但对咱们贵州的影响如白驹过隙,不足为患,对大家出行游玩没什么大的防碍。
  具体天气预报为,今天(9月13日)白天,省的东南部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区多云;今天夜间到14日白天,省的西部地区阴天有阵雨或雷雨,西北部局地有中雨,其余地区多云为主;14日夜间到15日白天,省的西部多云间阴天有分散阵雨或雷雨,其余地区多云间晴。
  春耕秋收,秋天正是收获的季节。建议农民朋友抓住多云晴好天气,及时搞好辣椒、水稻等作物的收获晾晒工作。同时,抓住降水时机,做好山塘水库的储水工作。
  从8月底到9月,台风的名号越来越响,今天就带大家一起认识认识这个“厉害”的角色。
  台风并不是一种风的名字,而是热带气旋的一种,这种热带气旋由于发生的地点不同而被科学家们冠以不同的名字。当它在西北太平洋上,称之为“台风”;在大西洋和太平洋北部上,就叫“飓风”;在东南印度洋和西南太平洋上,称作“强烈的热带气旋”;而在北印度洋,则被称为“强烈的气旋风暴”。
  台风是一个范围较大的低压系统,“法力”无边,其云系范围可以伸展到几百乃至上千公里。因此,尽管贵州处于内陆地区,但仍然会受到台风外围云系影响,主要表现为降雨的形式出现。
 秋台风实力雄厚,9月也是登陆台风平均强度最强的一个月份。目前西北太平洋上的几个最强记录保持者,也都是清一色的秋台风。比如,西北太平洋上的最强台风,即1979年第20号“泰培”,是当年10月的产物。9月台风的最强悍者,1958年的台风IDA也位列历史第四强台风。而可能于明天影响我国浙江沿海一带的“泰利”就有可能成为今年的“风王”。(杨春竹)