您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 2018年贵州省气象局长会议在贵阳召开
  • 时间:2018-02-08 15:46:30 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
 2018年贵州省气象局长会议在贵阳召开
           总结2017年和过去五年工作   部署2018年工作任务

 
  2月8日,2018年贵州省气象局长会议在贵阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国气象局长会议、省第十二次党代会和省“两会”精神,总结2017年和过去五年工作,部署2018年工作任务,动员全体气象工作者团结奋进、拼搏创新,开启新时代贵州气象事业发展新征程。
  贵州省气象局党组书记、局长赵广忠作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神  谱写新时代贵州气象事业新篇章》的工作报告。省气象局党组成员、副局长帅军主持会议。省气象局党组成员、纪检组长汤筑强,局党组成员、副局长李登文、刘曙光,副巡视员罗增强出席会议。

  赵广忠在工作报告中总结2017年和过去五年的气象工作。2017年,全省气象部门认真落实中国气象局和省委、省政府工作部署,取得了较好成绩。一是全力做好气象防灾减灾和各项服务工作。气象防灾减灾成效显著,脱贫攻坚气象保障服务深入开展,生态文明建设气象保障扎实推进,公众和专业气象服务满意度不断提升。二是全面加快气象业务现代化建设。气象综合观测能力不断加强,预报预测能力明显提高,气象信息化建设稳步推进,预报预测能力明显提高,气象信息化建设稳步推进,气象服务能力持续增强。三是全面深化气象改革。防雷减灾体制改革深入推进,气象业务体制改革持续推进。四是加强气象法治建设和科学管理。气象法治建设成效明显,科学管理不断加强。五是做好新时期人事人才和科技创新工作。人才队伍建设取得新进展,气象科技创新取得新成效。六是切实加强部门党的建设,落实全面从严治党政治责任,扎实抓好巡视发现问题整改落实,精神文明建设和气象文化建设取得新成果。

  会议强调,党的十八大以来,在中国气象局和省委、省政府的坚强领导下,全省气象部门坚持“防灾减灾,气象先行”的工作理念,坚持“两个密切联系,两个更加关注,两个从严管理”的工作策略,以气象现代化建设为重点,全面推进贵州气象事业的发展。 一是气象现代化水平显著提升。二是气象服务经济社会效益凸显。三是重点领域改革取得突破。四是落实全面从严治党取得实效。
  会议指出,2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,牢固树立“防灾减灾,气象先行”的工作理念,坚持“两个密切联系,两个更加关注,两个从严管理”的工作策略,深化“两联系两推动”党建工作机制,继续落实市州局“强化科学管理、增进班子团结”和县局“规范管理、防范风险”的工作要求,以气象现代化为抓手,不断增强气象防灾减灾救灾、生态文明建设和脱贫攻坚气象保障能力,全面加强党的建设,切实发挥气象服务在全面建成小康社会中的积极作用。
  会议围绕扎实推进更高水平气象现代化,从六个方面对2018年工作作了部署。一要推进气象现代化建设。要提升综合观测能力和信息化水平,推进预报预测业务能力建设,发展智慧气象服务,推进更高水平气象现代化。二要加强气象综合防灾减灾救灾能力。要抓好以汛期为重点的防灾减灾救灾工作,完善突发事件预警信息发布平台,推进气象灾害风险管理。三要提升生态文明建设气象保障能力。要开展生态文明建设气象保障服务,发挥气候资源开发利用在绿色发展中的作用,提升人工影响天气业务服务能力。四要加强脱贫攻坚气象保障服务。要强化精准脱贫气象保障服务,推进智慧农业气象服务体系建设,切实加强农经网信息服务。五要推动科技创新和人才队伍建设。要推进科技创新工作,加强高层次人才培养和创新团队建设。六要提高气象工作法治化水平。要深化气象综合改革,加强气象法制建设和标准化工作,增强事业发展保障能力,扎实推进科学管理。
  会议强调,要坚定不移全面从严治党,切实加强党对气象工作的领导。要把政治建设摆在首位,加强习近平新时代中国特色社会主义思想武装,强化各级领导班子和干部队伍建设,加强全省气象部门各级党组织建设,持之以恒正风肃纪,扎实推进党风廉政建设工作。
  刘曙光在会上宣读《贵州省人力资源和社会保障厅 贵州省气象局关于表彰全省气象工作先进集体和先进个人的决定》。出席会议的局领导和副巡视员分别为全省气象工作先进集体和先进工作者代表颁发奖牌、证书。
  会议期间,与会人员将分组围绕《2018年全省气象局长会议工作报告》、《贵州省气象局关于加强气象防灾减灾救灾工作的实施意见》、《贵州省气象局关于加强生态气象遥感评估工作的意见》进行讨论。
  各市州气象局主要负责人、纪检组长和有关人员;省局各直属单位、机关各处室及省气象学会秘书处主要负责人;贵州新气象科技有限责任公司总经理;第一批省直管县(威宁、仁怀)气象局主要负责人参加会议。省局机关全体人员、直属单位处级干部和高工、省局上挂干部、“两厅”表彰的先进集体和先进个人代表及有关人员列席会议。图一、全省气象局长会议现场。图二、局领导为获“两厅”表彰的先进集体授牌。图三、局领导为获“两厅”表彰的先进个人频发证书。(杨春竹  石昌军)