您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 贵州:全方位气象服务保障为中央电视台2018年春节晚会贵州分会场添彩
  • 时间:2018-02-13 15:26:42 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
  
  2月10日晚8点,2018年春节晚会分会场之一的贵州省黔东南州黎平县肇兴侗寨归杩广场,如泉水般清新嘹亮的侗族大歌响彻夜空,这里正在进行演出前的紧张排练。
  “这是一次向全世界展示贵州民族风情的最好时机,气象服务不能‘掉队’。”早在2017年年底,贵州省气象局获知黎平肇兴将作为2018年春晚分会场消息后便召开了第一次部署会,要求省、市、县气象局加强会商和协作,全力做好气象服务保障工作。
  2017年12月28日,省气象局分管业务副局长刘曙光带着预报处、监网处、大探中心、人影力等部门相关负责人,会同黔东南州气象局业务人员一同到黎平县开展第一次选址。
  “应急车不能离得太远,要做好处理突发事件的准备。”黔东南州气象局业务科科长龙安河说,此次春晚分会场现场服务要为气象服务应急保障车、移动雷达车以及人影作业车选址,既要考虑探测环境又要不影响演出效果,难度不小。后经省、市、县气象局10余次的考察、测试,最终将气象应急车确定在核心区域外围,移动雷达车离核心区域八公里处,而人影作业指挥车则离核心区域30公里,最大限度保障演出时不受天气干扰。
  “天气预报是关键”春晚贵州分会场气象服务保障组组长谭健说,从今年1月2日开始就向组委会发送《春晚分会场专题天气预报》。“把握好服务节奏和服务内容非常重要”,谭健说,此次专题气象服务分三个阶段,第一个阶段为春晚分会场前期工作专题预报,从2018年1月2日至2月10日,预报时效为5天,时间分辨率为12小时,分白天和夜间,主要关注气温、降水相态、灾害性天气等,并给黔东南州气象台提供技术指导和支持。第二个阶段是彩排及演出临近气象保障服务,从2月11日至14日,预报时效3天,时间分辨率为6小时,分上午、下午、前半夜和后半夜。重点关注15日演出日肇兴是否有灾害性天气出现,特别是对夜间20:00到次日01:00期间可能出现的灾害性天气研判,为现场保障组和人工影响天气作业提供技术支撑。第三阶段,也是最重要的演出日气象保障服务,即2月15日,预报时效为12小时,时间分辨率为1小时。将从当日08时起加强天气的监测,重点是夜间的灾害性天气分析研判,利用三穗雷达和现场移动雷达资料做好跟踪监测,及时做好对州气象台的指导和技术支持。截止2月10日,贵州省气象部门已为组委会提供40期专题服务材料。
  天气预报井然有序地进行着,人影作业指挥更是绷紧了弦。“既要考虑做好服务又要确保安全”省人影办负责人李勇备感“压力山大”。“是挑战也是机遇,重大活动正是咱们气象人影工作发挥作用的时候,必须全力以赴” 春晚贵州分会场人工影响天气保障组组长杨林说,作业布局、空域申请、作业用弹、作业人员都已提前做好准备。
  “已确定人工拦截保障作业区域”人影作业保障组成员、技术骨干刘国强说,将以肇兴侗寨为中心,半径为10至60km的范围内,11辆移动火箭作业车进行布防,在肇兴侗寨周边分设Ⅰ、Ⅱ、Ш共3个作业区。
  “流程很清晰,一切按计划进行就OK”,刘国强说,春晚当天,天气预测服务组会随时提供天气系统影响路径、范围和发展状况,当降水云系进入视距范围,由气象员确定降水云系的强中心方位、云体高度等及时请示空域作业指令,经省州人影办、桂林空空域管制室批复后,早已等在指定位置的火箭车辆即可实施人工保障作业。
  春晚在即,贵州气象人已做好“迎战”准备,一场有天气作美的晚会将让世界看到一个多姿多彩的贵州。(杨春竹)