您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 《贵州省生态环境监测网络与机制建设方案》出台 省环保厅省气象局牵头空气质量预测预报工
  • 时间:2018-03-09 17:05:45 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
    近日,为贯彻落实中央关于生态文明制度改革有关部署,按照十八届五中全会提出的“实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度”要求,根据《国务院办公厅关于印发<生态环境监测网络建设方案>的通知》等有关文件要求,结合贵州实际,贵州省人民政府办公厅制订《贵州省生态环境监测网络与机制建设方案》。
 
    《方案》对完善生态环境监测网络、提高环境管理与风险防范科学化水平、健全生态环境监测保障机制和措施等工作进行了细化与分工。其中,由省环保厅省气象局牵头实行的有空气质量预测预报。省气象局作为责任单位参与的工作有空气环境质量监测、生态状况监测、水环境质量预警、提升环境应急监测能力、提升环境监测信息化水平、完善生态环境质量监测。
 
    此《方案》的建设目标为,到2020年,按照“全面设点、全省联冈、自动预警、依法追责”的要求,实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,建立统一的生态环境监测网络。补充优化全省环境质量监测点位,建设涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射等要素的环境质量监测网络,按照统一的标准规范开展监测和评价,客观准确反映环境质量状况;建设覆盖全省所有重点污染源的自动监控体系对重点行业和企业实施全面有效监控;健全技术规范体系;加强数据质量管理与控制;建设完善监测大数据平台,实现各部门监测数据互联共享;监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升;初步建成全省统筹、天地一体、部门协同、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。
 
    《方案》要求,一是要加强组织领导。各地政府要加强对生态环境监测网络及机制建设的组织领导,充分发挥统筹协调作用,将生态环境监测网络及机制建设工作列入重要议事日程和工作考核目标。二是分解落实任务。各地和有牵头事项的省直部门应结合本部门职责细化目标任务,制定实施方案,落实工作任务。在2018年9月底前编制地方和部门2018年至2020年的实施计划,2018年底前,完成监测网络现状调查,梳理现有监测点位、指标、技术标准和规范等情况。三是强化督促检查。各地、各有关部门要加强工作协调适时组织专项督查,确保生态环境监测网络及机制建设工作任务顺利完成。