您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 贵阳:人影安全要铭记于心付之于行
  • 时间:2018-03-12 09:32:13 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
    3月9日,贵阳市完成今年为期6天的人工影响天气技能培训,预计本月中旬全市各人影炮站进入战备状态,根据天气演变适时开展人工防雹减灾和增雨作业,减轻不利天气可能造成的灾害损失。期间,市气象局主要负责人要求将安全铭记于心付之于行,确保人影防灾减灾工作可持续发展,为地方经济建设和防灾减灾作出更大的贡献。
    每年春夏季,是贵阳冰雹的频发期,冰雹天气对农作物生长往往会造成重大损失。气象部门预计,今年全市冰雹天气多,可能造成的灾害损失重。为落实早安排、早准备、早部署的要求,贵阳市气象局人工影响天气办公室组织全市人影民兵骨干开展技能培训,预计3月15日左右全市各炮站进入战备状态,据悉,今年全市七个区县市将有50个人影炮站开展作业,投入高炮、火箭50余门,作业队伍260余人。目前政府资金已经到位,并购置弹药8000余发。
    贵阳作为贵州省会,市委市政府要求各项工作要在全省起到火车头和发动机的作用。针对贵阳市人工影响天气工作持续向好发展,贵阳市气象局主要负责人表示,一是利用三年时间完成全市人影武器装备的升级改造,基本实现自动化作业,提升作业的科学性和提高作业民兵安全系数。二是增加民兵收入,稳定民兵队伍。三是开发人影作业指挥系统,软件设计标准既要简单又要实用。同时要注重炮站优秀人才的选拔和培养,职称评定要向人影作业人员开“绿灯”。
    针对今年的人影工作,贵阳市气象局主要负责人提出四点要求。一是各级人影部门要高度重视各项人影安全工作,将安全意识铭记于心付之于行。各县级人影部门要对辖区内其他民兵进行培训,民兵骨干要起到传帮带的作用,考核合格后迅速出炮,市人工影响天气办公室要做好考核和指导工作,二是严格按照规定做好弹药的运输和管理,作业期间要防范风险,作业过程务必留痕迹,做到有据可查。三是强化安全措施,各炮站班长作为炮站“第一责任人”,无论是装备实际操作、空域申请、弹药管理、信息报送等方面要依规依矩,按照正规流程实施。四是做好人影防灾减灾科普宣传,既要让当地群众知晓人影作业发挥的作用,也要让他们知晓作业的局限性,还要让当地党委政府进一步了解人影防灾减灾工作开展情况。图为在人影培训总结会上,市气象局主要负责人对安全工作提要求。图二、新进民兵余顺兰夫妇利用课间休息时间琢磨人影高炮工作原理。(文图:石奎)