您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 李登文副局长主持召开全省防雷安全监管工作视频会议         
  • 时间:2018-04-13 14:40:28 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
    目前,我省已经进入雷雨多发季节,雷电活动频繁。为确保防雷安全监管职能履行到位,有效防范和减少雷击安全事故,加强对矿区、学校等易燃易爆、人员密集场所防雷安全管理,4月11日,李登文副局长主持召开了全省防雷安全监管工作视频会。   
    他提出,一要高度重视防雷安全监管工作,做到应管尽管;二要切实履行防雷安全监管职责,不断提升监管能力;三要积极构建防雷安全责任体系,加强部门协作,加强市州、县执法队伍建设,市州局的法规工作要从虚向实转变;四要不断规范和发展防雷技术服务;五要牢固树立纪律意识,在防雷安全监管工作中要坚守底线:所有行政审批不得收费,包括防雷装置检测资质认定、防雷装置设计审核与竣工验收;已经取消的行政审批中介服务如雷电风险评估、防雷产品测试等一律不得与行政审批挂钩,不得作为审批的前置条件;转为受理后的技术服务,防雷装置设计技术评价和新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测,按照谁审批、谁委托、谁付费的原则,一律不得再向行政相对人收取费用。并强调,将以上要求纳入对各市州局的目标考核任务。
    此外,省防御技术中心主要负责人在会上做了发言。
    本次会议,从各级气象部门的防雷安全监管职责、重点监管对象、重要监管内容及监管方式等方面做了周密部署和安排。要求按照“谁审批、谁负责、谁监管”的原则,气象部门要会同住建、安监等部门开展联合检查、联合执法,充分利用省发改委“双随机一公开”平台、“中国气象局防雷减灾综合管理服务平台”,及时更新监管对象库,构建部门内部、部门之间上下、左右一体的防雷安全监管体系。
    会议由省局政策法规处、省防御技术中心共同组织,各市州气象局分管负责人,法规科、灾害防御技术中心全体人员,县(市、区)气象局主要负责人、分管负责人及防雷安全监管人员参加。会上提出的各项要求,将整理成文字下发各单位。图为李登文副局长讲话。(孙军毅)