您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 贵阳:六举措抓实汛期气象服务
  • 时间:2018-04-16 10:31:43 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
 
    4月13日,贵州省贵阳市气象局对汛期气象工作从气象服务、装备维护等六个方面进行再安排、再部署,严格贯彻落实中国气象局、贵州省气象局对汛期各项工作的具体要求和工作部署,以高度的责任感和使命感落实“十九大”精神。
 
    一是做好气象服务。气象部门的核心任务就是做好公共服务,以优质的气象服务促进社会经济发展和防灾、减灾、救灾工作。汛期,气象服务的重点就是要密切监视灾害天气的预测预报及服务工作。要加强与当地党委政府及相关部门的对接,及时、准确提供有针对性的预报、预警及服务产品;加强与媒体的深度合作,通过媒体APP及时发布各类灾害预报预警信息,提高公众知晓率;加强气象科普宣传力度,强化公众应对灾害风险的意识和应对能力,积极主动防灾避险。
 
    二是规范制度和流程。市县两级业务人员要熟练掌握现有汛期预报流程和服务流程,各制度流程要熟记于心。同时根据需要进一步完善、规范制度建设,以制度促进预报能力和服务水平的双提升。特别是人影部门要严格按照流程实施作业及管理,杜绝安全事故的发生。
 
    三是做好软件维护和操作。各业务人员要对所使用的业务软件进行再熟悉、再维护,确保业务软件平    四是规范工作记录。做到凡事有记录、有痕迹、规范记录。这是工作量的体现,做到有据可查。
??    五是做好装备维护。在装备维护保养方面既要确保各监测设备的准确监测、及时传输外,还要做到有备份,以备不时之需。网络传输确保“双网”(光纤和无线网卡)正常使用。
 
    六是抓好业务学习。市县两级业务人员要加强理论学习和实际操作学习,学习要有记录、有分析、有总结、有成效,达到学以致用。
 
    贵阳市气象局主要负责人指出,早在2月底到3月初,贵阳市多地出现强对流天气,冰雹、局地短时强降水天气,对工农业生产、人民生产生活造成一定的影响。全市气象部门要以中国气象局、贵州省气象局汛期动员电视电话会议精神,再次开展汛期气象服务排查、检查和抽查,从严、从实、从细抓实汛期气象服务,以高度的责任感和使命感落实“十九大”精神。图为会议现场。(文图:石奎)