您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 从江:驻村第一书记积极开展易地扶贫搬迁工作
  • 时间:2018-05-16 09:40:16 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
    5月4日以来,从江县气象局主要负责人、驻村第一书记多次带队前往秀塘乡打秀村开展易地扶贫搬迁工作,晓之以理、动之以情,做好搬迁农户的思想工作。
    易地扶贫搬迁从根本上解决了一方水土养不活一方人,是彻底拔出穷根的关键。从江县“十三五”时期应搬迁7412户31871人,其中秀塘乡打秀村应搬迁31户125人。在驻村第一书记的带领下,气象局帮扶干部及驻村干部从两方面着手切实做好搬迁农户旧房拆除、复垦复绿工作。一是为搬迁农户详细解读搬迁政策,面对面解答搬迁农户提出的各种问题。特别是从国家政策、建房资金、生态环境、公平公正四个方面解释“为什么要拆旧房”,对于几户共同居住但未整体搬迁的,拆除搬迁户会影响其他未搬迁户安全居住的,可以不拆除搬迁户旧房,但是搬迁户不得享受人均1.5万元的旧房拆除奖励。二是做好问题处置,协调邻里关系。对于在搬迁过程中出现的具体问题,能现场解决的立即解决,不能解决的,做好记录,及时报送乡政府,并积极协调因旧房拆除工作中产生的邻里纠纷,促进寨邻和谐相处,保障旧房拆除工作的顺利开展。图为:为搬迁农户解读搬迁政策。(文图:廖领)