您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 贵州省副省长吴强到省气象局调研气象工作
  • 时间:2018-05-23 11:42:14 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:

 
    5月22日,贵州省副省长吴强到省气象局调研气象工作,省气象局赵广忠局长作了工作汇报。吴强充分肯定了全省气象部门为防灾减灾作出的贡献,并通过全省气象视频会议系统,亲切慰问全省气象部门干部职工。
    吴强指出,“十二五”以来,全省气象部门干部职工紧紧围绕全省经济社会发展需求,树立“防灾减灾气象先行”服务理念,不断提升服务能力,天气预报准确率、气象队伍、气象装备、基础设施建设、应急管理等工作再上一个新台阶,气象防灾减灾成效明显。
    吴强强调,全省气象部门要进一步强化气象工作的交互性,主动融入全省经济社会发展大局,提出了五点要求。一是要围绕脱贫攻坚这个全省经济社会发展的第一民生工程和头等大事,寻找工作的着力点、切入点。二是要着力抓好气象人才队伍建设,提升人才对事业发展的保障能力。三是要加强部门间的协同和联动,不断拓宽服务领域,更好地挖掘与多部门深化合作的切入点,使气象服务更好融入到经济社会各行各业,更好地服务全省经济社会发展。四是积极争取中国气象局支持,力争在科研水平和平台建设等方面取得实效。五是要加强全省气象部门党的建设,把气象部门建设成为一支廉洁、干净、干事的队伍。
    随后,吴强来到省气象台、省气象信息中心、省气象服务中心调研,详细了解了贵州省短临预报预警一体化平台、县级防灾减灾救灾决策支持平台、贵州交通气象服务系统、电视天气预报制作平台,边看边询问,“全省有多少个地质灾害隐患点,哪种情况下发布地质灾害气象预警信息”、“防灾减灾综合联动支撑平台下一步如何应用,在开发过程中遇到哪些难题”、“驾驶员可以通过哪些渠道获取天气资讯”、“电视天气预报节目收视率和播出时长”……
听完解答,吴强肯定《重要气象信息专报》在领导决策指挥中发挥的重要作用,一旦有区域性强降水天气过程,他将及时安排调度防灾减灾救灾;称赞县级防灾减灾救灾决策支持平台的开发是一项创新性工作,贵州交通气象服务系统在高速公路里程数增加、车流量增加的背景下事故率减少发挥的积极作用。
    省局刘曙光副局长,局办公室、业务管理处室、计财处等相关部门负责人参加调研,各市州、县气象局组织干部职工在分会场,收听收看吴强副省长讲话。图1为吴强做指示发言,图2为吴强调研省台业务平台(文图:杨春竹)