您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 花溪:开展地质灾害演练检验应急能力
  • 时间:2018-06-12 09:57:25 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
    “因50毫米的强降水诱发贵州省花溪区燕楼乡磷山水泥厂矿区出现地质灾害险情;当强降水量级达到80毫米时,矿区发生明显滑坡、塌方等灾害事故,直接威胁到当地群众生命财产安全。在国土、气象、消防、医疗等部门的协作和联动联防下,重伤员得以及时转移治疗、轻伤员及家属得到较好安置、安抚,最终险情得以排除”。
    6月11日,贵阳市花溪区确实出现较强降水天气。当天在该区的燕楼乡磷山水泥厂矿区,一场由政府主导、部门联动、企业参与的地质灾害应急演练正式拉开序幕。
    各部门围绕气象部门发布强降水天气预测预报、雨情监测与报告、地质灾害隐情的发生发展为引线,到果断启动抢险救灾应急响应确保群众生命安全为主线,达到准确监测、及时预警、快速反应、处置有力的目的。 在整个应急演练中,气象部门的天气预报预警及天气趋势分析为指挥部“抢险救灾”提供强有力的决策支撑。
    通过本次演练,对提升气象部门在真正参加地灾灾害应急抢险工作中该做什么、怎么做、怎么做得更好夯实基础。图一、气象监测组赶赴“地灾”点时迅速架设监测设备,随时向指挥部报告天气信息。图二、“轻伤员”被搀扶到临时安置点。图三、“重伤员”被送上救护车转移治疗。(文:石奎/图:张杰)