您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 【写在生态文明贵阳国际论坛之际】放气球的人____记贵阳市气象局闵昌红
  • 时间:2018-07-09 15:00:17 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
    7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵州省贵阳市开幕。今年是生态文明贵阳国际论坛的第十个“生日”,国家主席习近平向论坛年会致来贺信。在生态文明贵阳国际论坛十周年之夜上,世界自然保护联盟IUCN总裁兼理事会主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜分别为闵昌红等6位奉献者颁发十周年纪念牌。他作为一名普通的气象职工,只是千千万万中一个放气球的人,却被生态文明贵阳国际论坛组委会特邀去当嘉宾,并通过他放球的故事纪录片,折射出一代又一代为生态文明尽职尽责的气象人。
 
    “准备好没有?”
    “时间到可以放球。”
    “上午7点15分已到,准备放球。”
    “收到,准备,321,放。”
    随着贵阳气象站两位工作人员的精确调度,闵昌红右手轻轻一松,手中挂着的无线电探空仪在巨型气球的带动下缓缓升上天空。这是7月6日早晨贵阳气象站放的第一个探空气球,而在接下来的24小时内,还有两只将会在晚上7点15和凌晨1点15分别以同样的方式放入天空,目的是为了探测贵阳高空各个高度的气压、温度、湿度、风向、风速等气象要素,为强降水天气预测预报、生态建设等提供基础数据。而这些数据将会在全球的高空气象探测站进行数据交换,探测整个大气的运动状况。
 
                                       为一只气球坚持岗位33年
    闵昌红,遵义人。1985年进入贵阳市气象局工作,33年来,他一直坚守在高空气象探测岗位。据他回忆,刚进单位时,和他一批分配在这个岗位上的一共有十五六个人,随着时间的流逝,如今剩下的仅仅只有5人。“当年毕业后确实有过很多机会可以去其他城市,但是因为这里气候特别好,空气又干净,适合宜居,所以最后还是选择留在了贵阳。”
    闵昌红说,因为工作性质的特殊性,自己一年中有三分之一的时间都需要上夜班,于是照顾家庭的重担几乎都落在的妻子的肩上,“对于家庭,这么多年我还是有些内疚的,特别是在孩子的陪伴上,好在家人都很理解、支持我。”自从有了女儿后,闵昌红就和妻子约定每年孩子生日,一家人必须拍一张全家福,但是也因为忙于工作有过缺席,这是在采访中让闵昌红最为内疚的事儿。
 
 
                                      那些年系在气球上的问候
    因为氢气是一种易燃易爆的气体,所以每次作业时,闵昌红都需要穿上静电服,这么多年的经验让他能准确判断在不同的天气情况需要往氢气球里灌多少氢气,“暴雨天要多充一点,让它不至于被雨水打下来,平时阴天晴天就可以充少一点,要保证气球的升速控制在每分钟400米左右,而气球升空的最大距离大约为30公里。”气球一旦升空,雷达就会时时追踪并接收数据,直到气球在气压的影响下爆裂之时,即终止数据传输。
   “现在释放气球这件事,已经成为我生活中的一部分,只要把它拽在手上就有一种责任感,放手后又因为不知道它会飞向哪里而产生一种期待。”正因为这份期待,在刚工作那些年,闵昌红还会很文艺的气球上挂上一张纸条,写明探空仪的来历,并留下气象局的地址和自己的联系方式,希望捡到的“有缘人”能回信。结果,在那段时间里,闵昌红还真的收到了十几封回信,“我记得收到了黔东南,比如麻江这些地方的回信。信上,乡亲们了解到了我们在为环境做高空监测,不少热心人还说到贵阳后要归还仪器,但因为仪器是一次性的,我也回信给他们让其留作纪念,现在想起来很有意思。”
 
                                  自称贵阳生态环境的受益者
    “探空仪就相当于医生的听诊器,是为了给大气把脉。”多年的一线高空气象探测工作经历,让闵昌红对贵阳生态环境的改变深有体会,由于贵阳市气象局深处城中高地,闵昌红说很多时候凭肉眼大概就能辨别当日贵阳的空气质量,“近几年,贵阳的空气质量得到了明显的改善,从我们观测台往下看市区,建筑物都能看得很清楚,天空看上去也非常湛蓝、干净,特别是皮鞋上,穿一两天不擦也看不见什么灰尘。”
    结合闵昌红的生活观察,当翻看贵阳近十年的空气质量报告得知:2009年,优良天数达346天,优良率为94.79%;2010年,优良天数达343天,优良率为93.97%;2011年,空气质量优良率为95.62%;2012年,优良天数为351天,优良率为95.9%;2013年,优良天数为278天,优良率为76.2%,自四月份,空气质量优良天数达90%以上,8月份空气优良天数达到100%;2014年,优良天数为314天,优良率为86.0%,其中4月、6月、7月、8月、9月全市空气质量优良率均为100%;2015年,优良天数为340天,优良率为93.2%,4-11月连续8个月环境空气质量优良率为100%;2016年,优良天数为350天,优良率为95.6%;2017年,优良天数为347天,优良率为95.1%。
    如今,自称深受贵阳宜居环境带来众多健康好处的闵昌红,已经影响了一票身边的朋友举家搬迁到贵阳,“生态好了,生活就好,作为贵州人,我们应当保护好这笔财富。”图一、闵昌红获表彰。图二、每天早上闵昌红都要放一个气象监测气球 画面就像风景。(文图:石奎)