您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 余勇到贵州调研生态文明建设气象保障服务示范建设和专业气象服务工作
  • 时间:2018-07-12 09:12:15 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
    
    77日到8日,中国气象局党组成员、副局长余勇到贵州省气象局调研指导生态文明建设气象保障服务示范建设和专业气象服务等工作。

    余勇充分肯定贵州省气象局面向地方政府需求,创造性地开展气象服务工作,气象工作取得了显著成效,并代表中国气象局对一线气象工作者表示亲切的慰问。

    余勇强调,要充分认识做好生态文明气象服务保障工作的重要意义,提高认识、转变思想,找准地方经济社会发展的切入点,把党委政府的决策部署与人民群众得实惠结合起来,以坚实的科学技术支撑保障生态气象服务具体工作。在生态文明建设保障服务中要在提高认识上下功夫,在求真务实上下功夫,在突出地方特色上下功夫,融入发展上下功夫,在发展核心技术上下功夫,在科研成果转化上下功夫,在协同推进上下功夫。认真总结贵州石漠化治理中取得的经验,在生态农业、生态旅游、生态修复、生态文化建设上开设更多的特色气象服务;加强与地方科研院所的合作,博采众长;与生态文明建设、乡村振兴战略、脱贫攻坚战略等结合起来,向走在前列的省份学习。    

    余勇要求:一是全省气象部门干部职工要统一思想,提高认识,找准定位,为“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局做出应有的贡献。二是要梳理细化总体长远发展规划,制定相应年度任务,与时俱进逐步修正订正相关工作,扎实推进国家生态文明试验区气象服务样板建设。三是要进一步加强更高水平的气象现代化建设,补齐短板,进一步完善监测手段、服务系统等。四是要提高认识,发展专业服务。进一步解放思想,切忌“等靠要 ”,要有“效益”意识,保持主人翁姿态。 五要全力以赴做好汛期气象服务工作,再接再厉为各级党委政府及相关部门提供优质的决策服务,减轻灾害损失 ,确保人民群众生命财产安全。

    余勇还先后赴贵阳市气象局、清镇市气象局调研汛期气象服务,气象现代化建设在服务地方经济社会发展等方面的情况;实地考察了省气象台、省气象信息中心,详细了解气象业务现代化,气象大数据信息系统建设情况。图1、余勇做指示发言。图2、余勇参观贵州省气象台。图3、余勇听取贵州气象大数据工作汇报。图4、余勇参观贵阳市气象局影视中心。图5、余勇参观清镇市气象局。(文图:郑奕 石奎)