您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 遵义:人影全力保障十运会开幕式进行
  • 时间:2018-08-07 17:02:09 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
    近日,为保障2018年8月8日下午举行的“贵州省第十届体育运动会”开幕式顺利进行,遵义市气象局出台了《人工影响天气保障方案》,进一步细化人影工作措施。
    据悉,市局人影保障组于8月8日8时至21时通过雷达回波对中心城区和上游地区天气状况进行实时连续扫描,当在重点服务时段内探测到距中心区域150公里范围内有回波时,密切分析回波发展趋势,每小时提供分析结论,指导人影作业。当距活动区域100公里时,每30分钟提供分析结论,当距活动区域30-50公里可能对活动有影响时,即时开展人工消雨作业。重点服务时段确定为8月8日12时至21时。
    届时,由遵义市气象局统一调度播州区、仁怀市、桐梓县、湄潭县、习水县、绥阳县、正安县、道真县、余庆县、凤冈县、赤水市、务川县的共计12台移动式火箭车和播州区东南部、绥阳县南部、湄潭县共计9个炮站,参与本次作业和指挥人员共计76人。根据天气系统移向分析和人影保障需要,影响活动现场的天气系统主要从偏东方向向偏西方向移动,对活动现场产生影响,为此,划设了人影保障两道防线:第一道防线以高炮作业为主,作业点设在绥阳县小关和湄潭县西河、清江、天城、鱼泉、茅坪以及播州区苟江、尚嵇、团溪;第二道防线以火箭作业为主,作业点设在新蒲新区东部、绥阳县南部和湄潭县中部(据当时天气确定)。(李德霞 姚章福)