您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 凯里:党政扶贫结硕果
  • 时间:2018-08-07 17:08:47 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
    近年来,在市委、市政府正确领导下及大寨村“两委”支持配合下,凯里市气象局党支部认真贯彻省、州、市关于扶贫工作会议及文件精神,认真开展了与大寨村的结对帮扶工作,通过抓党建促发展,积极调整产业结构,努力发展新产业、改造新村庄、培育新农民、塑造新风貌,使大寨村发生明显的变化,促进了农民收入增加,基层党组织建设更加巩固,全村经济、社会等各项工作均取得了显著成效,广大人民群众对全村各项工作的满意度持续上升。大寨村被大风洞镇党委、政府授予2017年度“全镇综治工作先进集体”,分别荣获全镇2017年11月至12月份、2018年3至4月份“大风洞镇农村清洁风暴评比(村)一等奖,该村的大寨、小寨两个村民小组荣获“大风洞镇农村清洁风暴评比(组)一等奖,2018年6月,大寨村党支部被凯里市委授予“全市脱贫攻坚先进基层党组织”荣誉称号。
    抓组织领导  驻村工作井然有序
    首先是成立以党组书记、局长为组长和局党支部书记、副局长为副组长的凯里市气象局干部包村工作领导小组,负责联系帮扶村制定帮扶计划、宣传扶贫政策等工作;其次是通过深入调研、遍访,经多次修改后印发《凯里市气象局关于开展精准扶贫结对帮扶工作实施方案的通知》,全面排查确定帮扶村共52户贫困户,人影中心、财务室职工及驻村干部包保3户,其他在职领导干部包保4户,每个干部职工根据帮扶贫困户的实际制定帮扶计划及措施,确保帮扶针对性;再次是每季度组织干部职工深入大寨村开展贫困户回访工作,各帮扶责任人认真填写入户调查表,做到精准入户统计,收入支出数据准确,群众认可满意;再有就是单位每月月初专题部署驻村工作,切实做到工作有计划、有督查、有结果;最后是主要领导每月深入帮扶村调研并解决实际问题,例如帮助村委解决供电事宜,解决三八、七一、八一等节日活动经费等。
    抓政策宣传  确保家喻户晓
    局党支部主要采取以走访贫困户和座谈的形式,向贫困户宣传各项精准扶贫政策及全市脱贫攻坚春季攻势主题宣讲,另外还向他们宣传全国两会、全省十二次党代会精神,传递党的声音,让群众知道更多的惠农政策,增强他们发展信心。特别是十九大召开时,组织群众收看十九大盛况,在十九大召开后,局领导班子成员、驻村干部分别到大寨村宣讲十九大精神,局党支部也与村党支部联合开展主题党日活动。
    通过一系列宣传活动,让帮扶村贫困户对国家政策有了进一步了解,特别是大家普遍关心的易地扶贫搬迁政策、教育精准扶贫学生资助政策、农村贫困人口医疗救助保障以及社会保障兜底等政策有了更进一步的了解,为我局后续开展驻村帮扶工作奠定了良好的基础。
    抓细节  帮扶工作成效明显
    家住大寨村小官庄组的贫困户罗学洪已50多岁,因早年妻子出走,一个人又当爹又当妈拉扯3个孩子上学,再加上本身耳聋,居住的80平的房子漏水、起硝严重,一路走来的重担压得他喘不过气来,而他也变得不大喜欢与人沟通,用周围邻居的话讲就是整天一副苦脸样。在回访了解罗学洪情况后,作为帮扶责任人的支部书记一方面及时与村两委沟通,争取政府的危房改造项目早日解决其住房问题;另一方面主动与他正在上学的三个子女沟通,了解他们的学习情况,争取在校学习的优惠政策落实并赠送学习用品鼓励他们通过学习改变命运;另外投入1000元购买仔猪给其饲养,随后每月定期进行走访,跟进危房改造项目进度,了解子女在校学习生活情况、查看猪仔长势情况等。
    截止2018年5月,罗学洪的危房改造项目已全部完成,一栋200余平米的楼房格外显眼(在原有一楼上增加一层),这是危房改造后的新成果,室内虽然还是水泥地面,但干净整洁,家里东西虽然简陋但整齐摆放,再看罗学洪这个50多岁的汉子,看着自己的新居,第一次见他露出了笑容,而他读大学的大女儿也打电话来对我们表示感谢,并说自己结婚时一定要请“亲人”们到家里坐坐。
    2017年以来,该村易地扶贫搬迁户有16户已入住,“特惠贷”完成38户;投入资金15万元用于完善村党员活动室建设、通组公路建设、贫困户产业发展等;共解决群众纠纷15起,为人民群众办实事好事20起;向大寨村发放农村气象灾害避险手册1000余份,同时将村“两委”人员信息纳入气象预警平台,遇暴雨等灾害性天气及时发布预警信息,提醒提前做好防范,减少和避免了因灾致贫、因灾返贫现象。图一为向贫困户包和江开展脱贫攻坚政策宣讲,图二为贫困户罗学洪家开展信息核查,图三为向贫困户宣传农村气象灾害防御知识。(文图:王荣礼)