您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 中国气象局批复成立贵州省生态气象和卫星遥感中心
  • 时间:2018-08-14 17:40:49 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代生态文明建设思想,认真落实省委、省政府大生态战略行动,适应经济社会发展和生态文明建设新需求。经贵州省气象局积极争取,8月2日,中国气象局批复同意组建贵州省生态气象和卫星遥感中心,全面、系统地开展生态气象和卫星遥感技术应用业务。
    作为贵州省气象局直属管理的正县处级事业单位,贵州省生态气象和卫星遥感中心承担着高分系列、NOAA系列、FY系列、EOS/MODIS等卫星遥感资料接收、处理与应用开发;国家级遥感产品真实性检验;全省生态环境遥感调查和动态监测评估;林火、干旱、洪涝、低温等灾害的卫星遥感动态监测;卫星高分数据产品定制服务、系统研发、应用示范和产业化推广;农业气象情报、预报、重大农业气象灾害监测评估预测预警、关键农事活动气象服务和决策气象服务等职责。同时,还承担高分贵州中心工作职责与任务。
    为发挥高分辨率对地观测系统数据服务于我省生态文明建设、防灾减灾以及区域经济社会发展,自2017年7月国家国防科工局复函省政府同意依托贵州省气象局设立高分贵州中心以来,贵州省气象局积极做好气候资源开发利用和卫星遥感技术应用,围绕建设“多彩贵州公园省”的总体目标,深入打造国家和省的气候标志。同时,开展高分辨率卫星数据的接收、管理和分发,并对植被生态、重要水源和湖泊、生态脆弱区石漠化进行监测,为地方党委、政府和行业决策提供技术支撑,加强气象灾害的监测预报预警。
    过去,贵州是全国石漠化面积最大、等级最齐、程度最深且危害最重的省份。2017年,贵州省气象局开展了高分卫星数据在生态方面的应用,编制完成《2017年贵州石漠化生态脆弱区植被生态质量监测评估报告》。监测评估结果表明:2017年贵州植被生态质量整体良好,植被生态质量及植被生态改善程度均位列全国第六;石漠化生态脆弱区植被生态质量达2000年以来最好,石漠化区植被生态质量正常偏好的区域达99.9%。
    下一步,省气象局将深入学习贯彻全省生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(贵州)建设推进会精神,抓好贵州省生态气象和卫星遥感中心建设,切实发挥好在贵州国家生态文明试验区建设中的服务职能,坚决守住发展和生态两条底线,努力把生态优势转化为环境优势、发展优势,把绿水青山变为金山银山,助推贵州生态环境发展。图为贵州省生态气象和卫星遥感中心成立大会现场。(文图:陈思静 卜英竹)