您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 省大气探测中心:举办全省综合气象装备保障培训
  • 时间:2018-09-14 16:01:25 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
    9月10日至12日,省大气探测中心在观山湖办公区举办了全省综合气象装备保障培训,各市州及县气象局90余装备保障人员参加了此次培训。培训内容包括:能见度、自动日照计、大型蒸发的原理、维护和维修;省级装备保障一体化平台操作;自动站维护维修、现场核查和社会化保障信息系统操作及新型自动气象站的原理、维护和维修。
    据悉,目前我省84个台站采用的日照计是暗筒式日照计,采用涂有感光剂的日照纸,观测精度低,且观测受人为影响大,观测资料的可比性和一致性难以保证。2018年,我省84个台站将全部安装自动日照计,该日照计拥有光电信号高精度采集电路及自调零控制,可基于季节高度角变化实现日照观测修正,可实现全省日照观测业务的自动化。同时,随着2018年我省6套能见度设备的安装建设,今年底我省84个台站均实现了能见度自动化观测,为全面实现地面观测业务自动化奠定了基础。
    省级装备保障一体化平台的安装部署,可实现主管单位管控、决策需求,相关业务单位流程监控需求、评估需求,气象装备用户使用、反馈需求,基本实现装备保障综合业务领域的全流程信息化闭环管控与信息化共享。自动站维护维修、现场核查和社会化保障信息系统具有自动站现场维护维修、计量核查、社会化保障业务监督考核之间各类信息共享的功能。
    此次培训,中心技术骨干对学员进行授课,重点讲解新型自动气象站装备故障判断等业务技能,并对仪器设备的安装维护与故障排查进行实际操作。授课采用理论和实际相结合的方式,旨在增强业务人员的动手能力、综合气象装备运行维护保障能力,保证各项仪器设备稳定运行。图为培训现场。(文图:李艳)