您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 部门动态 >
  • 冰雹哨所里的退伍兵
  • 时间:2018-09-14 17:24:57 来源:未知 作者:宣传与科普中心 点击数:
    漫步通过贵州省清镇市红枫湖镇卢叠村的牌坊,是一个美丽的新农村。
    在这红枫湖畔的一茶山上,远看似一四合院,近看却是一哨所。这里就是贵阳市冰雹前沿的防雹哨所它是    农牧场人工防雹增雨作业站。院子里,一门高炮屹立在跑位上,5名民兵正在操练着高炮。
    哨所里的班长叫马发远,是一名退伍老兵。 2002年年底当兵退伍后,他就在老家新店镇人影炮站当起了人影民兵,用他的话说:“民兵也是兵,退伍不褪色”。就这样,从一个基层人影炮手开始,他这“兵”一当就是4年。2006年开始被调任到农牧场炮站担任班长。
    除了炮站的另外4个民兵,高炮就是他最好的战友。炮站上还有个不带“编制”,不拿工资的“民兵”,他的儿子“小马崽”。
    这既是一个站,其实也是一个家,班长马发远、妻子肖书菊、哥哥马发言、儿子小马驹,他们常年都坚守在这里。春夏防雹、秋冬增雨,日复一日,年复一年。
    他不但每天组织民兵操练、教大家叠背条,更重要的是每逢冰雹灾害天气到来时,他总是积极组织民兵开展人工防雹减灾作业,减轻冰雹对茶叶、葡萄等作物造成的灾害。
    起初,由于人影炮站待遇低,除自己和妻子常年呆在炮站上,其他民兵也只是 “铁打的营房流水的兵”,每年初春,找民兵难,留民兵更难。后来,他打算学种葡萄。于是就在炮站附近租下10多亩土地。
    马发远说:“当初我是这样想的,我们炮站5个民兵一年到头都耗在这炮站上,本来工资待遇就低,养活一家老小压力有点大。我就在炮站附近租了10多亩土地来学种葡萄。这样一来,我们除了防灾减灾工作外,让大家都有事做起来,增加大家的收入”。 
    自从“以劳养伍”有成效本来后,炮员们除灾害天气开展人工防雹增雨外,其他一年世界都有事做,对增加收入稳定队伍具有积极作用,炮站的整体素质得到大幅提升。
    今年又是一个葡萄的丰收年。他每天总是边接打购买葡萄商人的电话,边组织炮员和附近村民采摘葡萄。被晒得黝黑的脸上,更显他的淳朴和责任。看到晶莹剔透的葡萄,再苦再累,马发远也忙得不亦乐乎。
     一分耕耘、一分收获。其实让马发远更高兴的事,每年周边十余户村民在农忙季节到他的葡萄园里打零工,一年下来能增加近3000元的收入,特别是缓解了部分贫困家庭的困难。
     在贵阳市,像农牧场这样的人影炮站比比皆是,他有种植猕猴桃的、苗木的,也有养蜂的,还有加工菜油的。在他们的共同努力下,这一个个哨所永远挡在冰雹的前沿。有了这样的一个个哨所,气象助力脱贫攻坚的道路也越走越宽。(石奎)